Пенсии, МРОТ, прожиточный минимум и пособия обещают внепланово поднять в ближайшее время

Только за март цены по России выросли на 7,53% – поэтому правительство, вероятно, воспользуется своим правом поднять выплаты.

Еще в марте Госдума приняла законопроект, который дает правительству возможность самостоятельно повышать пенсии и другие социальные выплаты. В обычном режиме для этого нужно специальное решение парламента – но в условиях быстрого роста цен правительству дали особые полномочия. И, как было анонсировано ранее, уже скоро правительство ими воспользуется.

По словам помощника президента Максима Орешкина, в ближайшее время будет объявлено о внеплановой индексации ряда выплат. Как заявил Орешкин, президент ранее уже принял решение о распространении выплат на семьи с детьми до 16 лет (напомним, это пособие – фактически продолжение выплаты на детей от 3 до 7 лет). И уже принято решение провести внеплановую индексацию:

  • прожиточного минимума;
  • минимального размера оплаты труда;
  • пенсий;
  • других социальных выплат.

Как заявил Орешкин, в правительстве уже готовят параметры индексации – и в ближайшее время о них будет объявлено.

На сколько будут повышены выплаты, пока неясно. Сам Орешкин говорит, что бюджет получил рекордный профицит – а это значит, что с деньгами у государства все в порядке, что позволит увеличивать социальные расходы.

Это нужно сделать из-за роста цен. Орешкин говорит, что в конце февраля и начале марта на рынке произошел «двойной шок» – когда сокращение импортных поставок наложилось на ажиотажный рост потребительского спроса. Сейчас ситуация стабилизируется – спрос идет вниз, а дефицита уже нет.

Вероятно, дополнительная индексация будет как-то связана с рекордно высоким уровнем инфляции. Так, только за март 2022 года цены выросли на 7,53%, а в годовом исчислении инфляция достигает 16,69%, это максимум с 2015 года.