Пенсии повысят задним числом, в среднем они вырастут до 19 тысяч: подробности нового этапа индексации

Госдума намерена рассмотреть вопрос о дополнительной индексации пенсий уже в январе, само повышение может пройти с 1 января задним числом.

Вчера президент России Владимир Путин предложил правительству проиндексировать пенсии так, чтобы их рост стал выше инфляции. Учитывая, что инфляция за 2021 год составила 8,39% (это уже официальные данные Росстата), президент предложил поднять пенсии на 8,6%. Учитывая, что пенсии с 1 января 2022 года и так были повышены на 5,9%, дополнительный их рост составит 2,7%.

Затем стали известны некоторые подробности этого повышения.

Так, заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала, что действующее законодательство предполагает индексацию пенсий с 1 января. И, скорее всего, в данном случае это требование будет выполнено – пенсии повысят задним числом с 1 января 2022 года.

По данным министра труда и социальной защиты Антона Котякова, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера после индексации составит 18 984 рубля – это примерно на 1400 рублей выше, чем было в 2021 году (а учитывая, что с начала года пенсии выросли примерно на тысячу рублей, дополнительное повышение составит около 400 рублей для средних пенсий).

Повышение пенсий коснется 30,8 миллионов пенсионеров – это те, кто получает страховую пенсию и при этом не работает. На индексацию потребуется дополнительно 170 миллиардов рублей в этом году, и всего около 500 миллиардов рублей за 2022-2024 годы.

В 2023 году пенсии повысят в среднем до 20 047 рублей, а в 2024 году – до 21 150 рублей.

В пресс-службе Минтруда также добавили, что обеспечат выплату пенсий в повышенном размере плюс доплаты за первые месяцы после принятия поправок. Это означает, что в январе поправки о дополнительной индексации могут и не успеть принять. Так, первое заседание Госдумы в этом году состоится 18 января, первое заседание Совета федерации – 26 января (но для этого Госдума должна успеть рассмотреть проект закона в трех чтениях).

А по словам первого заместителя председателя сенатского комитета по бюджету Сергея Рябухина, для дополнительной индексации, возможно, даже не придется принимать поправок к закону о федеральном бюджете. То есть, правительство просто перераспределит средства из бюджета, увеличив трансферт в адрес Пенсионного фонда России (если полномочий правительства будет достаточно для этого).