100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

От 9 до 95 тысяч в месяц: какие пенсии получают российские знаменитости в 2023 году

Сумма зависит не только от заработков в период работы, но также от званий и специальных доплат от регионов.

Пенсии в России рассчитываются по сложным схемам и зависят от множества факторов, об этом мы много рассказываем в других статьях. Но главное – высокие заработки не означают, что после выхода на пенсию человек будет получать от государства хорошие выплаты. Объем пенсионных прав за каждый из периодов ограничивается – это и максимальное соотношение среднего заработка (не больше 1,2), и предельная база начисления взносов с 2002 по 2014 годы, и максимум 10 пенсионных баллов в год после 2015 года.

Из-за этого нередко даже знаменитости, выйдя на пенсию, получают совсем небольшие выплаты от государства. Как выяснили в aif.ru, пенсии для артистов и музыкантов могут отличаться на порядок. Так, издание смогло опросить таких почетных пенсионеров:

  • Александр Пашутин (народный артист России) – получает 95 тысяч рублей в месяц. Он работал без перерывов на съемках и в театре, а также получает специальную доплату народным артистам, которую платит правительство Москвы.
  • Светлана Крючкова (актриса, заслуженная артистка РСФСР) – получает пенсию в 65 тысяч рублей в месяц.
  • Юрий Назаров (народный артист, сыграл больше 300 ролей в кино) – его пенсия составляет 60 тысяч рублей, половину из этой суммы ему доплачивает Москва за звание.
  • Лариса Лужина (актриса, народная артистка РСФСР) – получает 60 тысяч рублей, из них половина идет за звание. Лужина продолжает играть и участвует в кинофестивалях, потому что ей не хватает даже такой суммы.
  • Елена Борзова (актриса, вдова Николая Зиновьева) – получает 50 тысяч в месяц, из которых половина полагается ей как лауреату Государственной премии СССР.
  • Марина Яковлева (заслуженная артистка РФ) – получает 50 тысяч рублей в месяц, из которых около 20 – это доплата за звание.
  • Людмила Зайцева (народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии СССР) – получает лишь 16 тысяч рублей в месяц.
  • Наталья Гулькина (бывшая солистка группы «Мираж») – заработала пенсию только в 15 тысяч рублей, потому что не смогла собрать документы для звания заслуженной артистки.
  • Виктор Бычков (актер, лауреат Госпремии РФ в области искусства) – заработал пенсию в 12,5 тысяч рублей в месяц.
  • Екатерина Семенова (певица) – получает 8,9 тысяч рублей в месяц, из-за чего ей приходится работать в 62 года.

Многие из этих артистов по факту не получают доплаты за звания и премии, потому что продолжают работать – по правилам, они начисляются, только если человек в течение месяца не трудился.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.