Пенсии в многодетных семьях предлагают платить по новым правилам

Сейчас при определении социальной доплаты в доходах семьи учитываются все социальные выплаты, из-за которых доплата получается меньше.

Согласно действующему законодательству, если размер пенсии неработающего пенсионера оказывается ниже прожиточного минимума по региону, такой пенсионер получает федеральную или региональную социальную доплату.

Правила расчета этой доплаты предлагают пересмотреть депутаты Тамбовской областной думы, которые внесли соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

Они указывают на то, что социальная доплата устанавливается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает прожиточного минимума. И в эту сумму включается не только пенсия, но также и ЕДВ, дополнительные меры обеспечения и прочие виды социальной помощи (за исключением единовременной).

Соответственно, члены многодетных семей, получающие пенсию по инвалидности или по потере кормильца в размере ниже прожиточного минимума, получают не очень высокие социальные доплаты.

Тамбовская областная дума предлагает исключить из расчета суммы материального обеспечения меры социальной поддержки, которые предоставляются многодетным семьям. Это такие выплаты, как ежемесячное пособие на ребенка из многодетных семей, выплаты на покупку школьной и спортивной формы, компенсация расходов по услугам ЖКХ в размере 30%.

Соответственно, если законопроект примут, эти виды выплат не будут уменьшать сумму социальной доплаты к пенсии, и получатели пенсий из многодетных семей будут получать их в большем размере.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта его авторы пишут, что в Тамбовской области получателей пенсий по инвалидности или по потере кормильца из многодетных семей в размере ниже прожиточного минимума около 1000 человек, а средняя сумма материальной поддержки на каждого – 573 рубля. Соответственно, на уровне одного региона для таких доплат потребуется дополнительно 6,9 миллионов рублей в год, а в целом по России – порядка 900 миллионов рублей.

Эти деньги авторы законопроекта предлагают взять из экономии средств в результате повышения пенсионного возраста.

Пока перспективы принятия законопроекта неясны, так как к нему не прилагался отзыв правительства, а профильный комитет парламента тоже не прояснил свою позицию по вопросу.