Пенсии, зарплаты, соцвыплаты и маткапитал: что, для кого и на сколько вырастет в 2022 году?

Российская трехсторонняя комиссия согласовала основные параметры бюджета Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, а Минтруд рассчитал параметры прожиточного минимума и МРОТ на следующий год. При этом ряд показателей могут проиндексировать на величину меньше, чем в итоге составит инфляция за год, что будет нарушением законодательства.

Как и для кого вырастут пенсии?

В 2018 году, когда Госдума принимала закон о повышении пенсионного возраста, в него вписали важный пункт: страховые пенсии должны каждый год индексироваться на величину не меньше, чем инфляция, и прямо в этом же законе прописали величину индексации в каждый последующий год до 2025-го.

По нему в 2022 году пенсии россиян должны быть проиндексированы на 5,9% – соответственно, стоимость пенсионного балла вырастет с 98,86 до 104,69 рублей, а фиксированная выплата – с 6 044,48 до 6 401,10 рублей.

Точно такие же параметры, как и предполагалось, будут установлены в бюджете Пенсионного фонда России на 2022 год. Российская трехстороння комиссия по социально-трудовым отношениям (РТК, включает работодателей, профсоюзы и государство) уже согласовала проект бюджета пенсионного фонда. В среднем пенсия в 2022 году вырастет до 18 447 рублей.

Касается это исключительно неработающих пенсионеров (а также не занимающихся предпринимательством или оказанием услуг по договорам ГПХ) – с 2016 года ежегодная индексация касается исключительно тех, кто не работает официально. Работающим пенсионерам остается повышение пенсий с 1 августа 2021 года (максимум на 296,58 рублей), а также надеяться на то, что индексацию им рано или поздно вернут.

Отметим, что по закону индексация пенсий не может быть меньше, чем официальная инфляция за прошлый год. Однако Росстат уже насчитал инфляцию на уровне 6,5% в годовом исчислении, тогда как индексация запланирован в меньшем размере. Как сообщил член Совета федерации Валерий Рязанский, если инфляция окажется выше 5,9%, план по индексации пенсий скорректируют.

Кого коснется повышение МРОТ?

В 2022 году уже второй год подряд Минтруд установит величину минимального размера оплаты труда (МРОТ) по новым правилам. Если раньше МРОТ на следующий рассчитывался как прожиточный минимум трудоспособных граждан за II квартал текущего года, то теперь это 42% от медианной зарплаты за предыдущий год. То есть, МРОТ в 2022 году будет равен 42% от медианной зарплаты в 2020 году.

Медианной считается та зарплата, больше и меньше которой получает одинаковое количество людей (это лучше отображает ситуацию с реальным уровнем зарплат, чем средняя). В 2020 году, как считает Росстат, медианная зарплата составила 32 422 рубля в месяц – соответственно, МРОТ в 2022 году составит 13 617 рублей.

С одной стороны, это всего на 825 рублей больше, чем в 2021-м, но с другой – на 6,4% больше (что почти догоняет инфляцию).

Повышение МРОТ напрямую коснется тех, кто получает минимальную зарплату, а также тех, чьи зарплаты рассчитываются от минимальной. Всего, как считает Минтруд, это коснется 4,7 миллионов человек, почти 2 миллиона из которых – это бюджетники.

Правда, не стоит забывать об обязанности работодателя ежегодно индексировать зарплату не менее, чем на величину инфляции – этого напрямую требует Трудовой кодекс РФ. Но это повышение должно быть прописано в трудовом или коллективном договоре, а при желании работодатели «маскируют» его под видом повышения премии.

Социальные выплаты федеральным льготникам и не только

Некоторые выплаты в России отделены от пенсионной системы – их выплачивает Фонд социального страхования, или тот же ПФР (но это не пенсии). Например, инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, «чернобыльцы», Герои СССР и РФ и некоторые другие категории получают ежемесячные денежные выплаты. Эти выплаты индексируются каждый год, причем величина индексации должна соответствовать инфляции за прошлый год.

Как стало известно, РТК согласовала бюджет Фонда социального страхования, в который заложен коэффициент индексации разных социальных выплат с 1 февраля 2022 года.

Из документа следует, что в 2022 году социальные выплаты по линии ФСС повысятся на 4,3% – соответственно, точно так же вырастут и выплаты федеральным льготникам. Кроме того, на эту же величину повысятся пособия по уходу за ребенком и единовременные пособия по рождению ребенку (оно вырастет с 18 004 до 18 886 рублей), а минимальное пособие по уходу за ребенком вырастет до 7 082 рублей.

Отметим, что в случае с социальными выплатами это не окончательная величина – ее обычно утверждает правительство в январе (когда уже известна величина инфляции за прошлый год). Например, в 2021 году пособия выросли сразу на 4,9%, хотя инфляция изначально планировалась на уровне 4%.

Материнский капитал – кто сколько получит

Кроме пенсий, МРОТ и соцвыплат, каждый год должен повышаться также материнский капитал. С 2015 по 2019 годы включительно его не повышали из-за нехватки денег, но с тех пор величина маткапитала повышается каждый год.

В 2022 году, как следует из утвержденного РТК проекта бюджета Пенсионного фонда России, материнский капитал вырастет на 4%. Это означает, что маткапитал вырастет так:

  • для семей, которые получили право на материнский капитал до 2019 года включительно, или у кого в 2020-м и позже родился второй ребенок: капитал вырастет с 483 882 до 503 237 рублей (то есть, на 4% ровно);
  • для семей, в которых в 2020 году и позже родился второй ребенок: капитал вырастет с 639 432 до 665 009 рублей;
  • для тех, у кого второй ребенок родился после 2020 года, как и первый, доплата к материнскому капиталу вырастет с 155 550 до 161 772 рублей.

Важно, что материнский капитал вырастет только у тех, кто его не использовал полностью – то есть, индексируется только остаток материнского капитала. Если семья использовала часть материнского капитала на оплату обучения, недвижимости или на выплаты на второго ребенка, проиндексирован будет только остаток средств. А если у семьи материнский капитал использован полностью, то и индексировать уже нечего.

Отметим, что в 2021 году материнский капитал был проиндексирован всего на 3,7% при инфляции за 2020-й около 4,9%. Судя по всему, в 2022 году тенденция сохранится – власти снова нарушают правила и повышают материнский капитал не так сильно, как выросли цены в стране.