Пенсионерам – старшим по дому могут вернуть индексацию пенсий. О председателях кооперативов и ТСЖ забыли?

Сейчас любое вознаграждение, которое пенсионер получает на регулярной основе, лишает его права на ежегодную индексацию пенсий.

С 2016 года пенсии работающих пенсионеров не индексируются – они получают их с учетом фиксированной выплаты и «стоимости» пенсионного балла на момент начала работы (или на 2015 год – если пенсионер работает дольше). Однако, помимо собственно работающих по трудовому договору пенсионеров, индексации лишаются и многие другие категории.

В частности, индексации лишаются пенсионеры-ИП, адвокаты, нотариусы, оценщики, председатели кооперативов и товариществ, и даже старшие по многоквартирному дому.

Как правило, старшего по МКД выбирают, чтобы он контролировал качество работы управляющей компании, организовывал общие собрания жильцов, собирал деньги на общие нужды и занимался документами. За это, как правило, старшему по дому выплачивается какое-то вознаграждение. Однако с этого вознаграждения (если старший по дому оформлен официально, а выплаты идут от управляющей компании) идут отчисления в Пенсионный фонд – и если этот человек уже на пенсии, он лишается права на ее индексацию.

При этом старшими по дому, как правило, и становятся пенсионеры – только у них достаточно свободного времени, чтобы разбираться со всему коммунальными проблемами.

Однако вознаграждение старших обычно очень низкое – и даже не перерывает «потерянную» из-за него индексацию пенсий. Чтобы устранить такую несправедливость, в палате молодых законодателей при Совете Федерации предложили внести изменения в Налоговый кодекс – и не отчислять с вознаграждений старших по дому взносы в Пенсионный фонд. Соответственно, они будут считаться неработающими пенсионерами и получат свои выплаты в полном объеме.

Идею поддержали в Совете федерации – представитель комитета по бюджету Сергей Рябухин предложил провести по этому вопросу «круглый стол», а освобождение вознаграждений старших оформить в законопроект. Также он отметил, что всю эту сферу нужно легализовать – часто УК выплачивают вознаграждения «в конверте», чтобы не показывать доходы официально.

Правда, о других категориях, которые «случайно» попали под отмену индексации, в Совете федерации не вспомнили – хотя вознаграждения для руководства гаражных или дачных кооперативов, товариществ собственников недвижимости и других подобных объединений точно так же облагаются взносами, и эти люди часто лишаются больших денег в виде индексации взамен на небольшое вознаграждение.