Пенсионерка устроилась на работу и получила лишних 13 800 рублей к пенсии. Ее обвинили в мошенничестве

В вину ей вменяли тот факт, что она не уведомила Пенсионный фонд о факте трудоустройства, но кассационный суд решил – это точно не мошенничество.

С 2016 года в России отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Формально пенсионер при трудоустройстве обязан уведомить Пенсионный фонд, иначе придется вернуть сумму переплаты – индексация считается незаконно полученной выплатой. То же происходит и с социальной доплатой до прожиточного минимума – она полагается лишь неработающим пенсионерам.

Это случилось с одной пенсионеркой из Тверской области – она на пенсии с 2011 года, а с весны 2015 по август 2016 года работала в детском санатории. То есть, в эти месяцы она не могла претендовать на федеральную социальную доплату к пенсии – но фактически ее получала из-за того, что не уведомила Пенсионный фонд о факте трудоустройства.

Когда в Пенсионном фонде получили данные о ее работе, выявили факт переплаты и предложили ее вернуть – что пенсионерка и сделала. Сумма переплаты составила 13,8 тысяч рублей. Но правоохранительные органы посчитали, что это «тянет» на преступление, и обвинили женщину по статье «Мошенничество при получении выплат» Уголовного кодекса. Ей в вину поставили то, что она умолчала о факте, влекущем прекращение выплат.

Суд поддержал сторону обвинения и оштрафовал женщину на 5000 рублей, выплачивать она их должна была по 500 рублей в течение 10 месяцев. Но куда более серьезно выглядит судимость по статье Уголовного кодекса – несмотря на то, что женщина вернула деньги еще до возбуждения уголовного дела, а Пенсионный фонд не уведомила только по незнанию закона.

Во всем разобрался Второй кассационный суд. Как следует из его решения, пенсионеры действительно обязаны уведомить Пенсионный фонд о факте своего трудоустройства, но нарушение закона в данном случае предполагает гражданско-правовую ответственность, а не уголовную. То есть, деньги вернуть нужно (что заявительница и сделала), но обвинять ее по статье «Мошенничество при получении выплат» точно было нельзя.

В итоге кассационный суд отменил обвинительный приговор и полностью оправдал пенсионерку, еще она получила право на реабилитацию. Это решение также включили в обзор судебной практики, и подобных случаев в судах первой инстанции больше быть не должно.