Пенсионеров-предпринимателей хотят освободить от страховых взносов. Правда, не всех

Военные пенсионеры не смогут получить прибавку от страховых взносов, поэтому их могут от них освободить.

Относительно недавно часть пенсионеров освободили от уплаты страховых взносов (пока, правда, законопроект принят не окончательно) – это коснулось только тех, кто ведет адвокатскую практику. Поводом для поправок к законодательству послужило постановление Конституционного суда.

Высшая инстанция рассматривала дело гражданки Ольги Морозовой – она получает пенсию за выслугу лет, и при этом ведет адвокатскую деятельность. Формально она была обязана уплачивать в Пенсионный фонд страховые взносы, хотя этих выплат точно бы не хватило для назначения ей страховой пенсии по старости к моменту достижения пенсионного возраста. Фактически взносы она делала без возможности получить обратно хоть что-то.

Конституционный суд решил, что при работе по трудовому договору заработать нужные 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов для второй пенсии теоретически возможно, но при уплате лишь фиксированных взносов (как в случае с адвокатской практикой) это вообще невозможно.

В ответ на решение КС был подготовлен законопроект Министерства труда и социальной защиты, которым военные пенсионеры, работающие адвокатами, освобождаются от уплаты страховых взносов за себя. Правда, эти критерии в полном объеме подходили и для военных пенсионеров – ИП (те же фиксированные взносы), но поскольку в решении КС фигурировал именно адвокат, ими ведомство и ограничилось. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Теперь же группа членов Совета Федерации подготовила поправки к законопроекту, которыми предлагает распространить освобождение от страховых взносов и других категорий военных пенсионеров. Текста поправки в открытом доступе нет, но ТАСС пишет, что это коснется всех военных пенсионеров и бывших сотрудников правоохранительных органов, которые ведут предпринимательскую деятельность, работают нотариусами, арбитражными управляющими, оценщиками и т.д. – то есть, всех тех, кто обеспечивает себя работой самостоятельно и при этом обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Соответственно, законопроект закрывает проблемный момент в документе, который разработал Минтруд и который был принят в первом чтении.