Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, который упростит получение пенсий на карту.

Российские пенсионеры могут выбрать один из нескольких вариантов получения пенсии – с почтальоном, в отделении «Почты России», на расчетный или карточный счет в банке, или через стороннюю организацию. Однако что касается банков, есть одно ограничение – банк можно выбрать не любой, а только из определенного списка.

Дело в том, что Пенсионный фонд может перечислять пенсию на счета, открытые только в тех банках, которые заключили договор с территориальным управлением Пенсионного фонда России. По факту – это несколько крупнейших банков в каждом регионе, а получать пенсию на карту более мелкого банка человек обычно не может.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена исправить эту ситуацию – там разработали законопроект, который даст пенсионерам право получать выплаты на счета в любом банке, вне зависимости от наличия договора. Действующая система, по мнению ведомства, нарушает право на свободное использование денег и плохо влияет на конкуренцию между банками.

Правда, чтобы реализовать это на практике, ФАС дополнительно вводит некоторые положения касательно взаимодействия банков и Пенсионных фондов. В частности, по запросу ПФР банк будет обязан раскрыть информацию о перечислении средств. Формально это все составляет банковскую тайну, которая охраняется законом. Соответственно, органы ПФР, получив такую информацию, будут обязаны сохранять ее в тайне и не разглашать – за нарушение ФАС предлагает предусмотреть уголовную ответственность (до 7 лет лишения свободы).

Также вводится еще одна норма – если банк перечислит излишнюю сумму пенсионеру, именно кредитная организация будет обязана вернуть ее в Пенсионный фонд.

Это уже не первая попытка ФАС «отвязать» пенсионеров от конкретного перечня банков – похожий законопроект служба разработала в середине прошлого года, но в него не включили положения о банковской тайне.

Отметим, что в России уже достаточно давно идет борьба с «зарплатным рабством» – чтобы работники могли получать зарплату на карту любого банка (а не выбранного работодателем в рамках зарплатного проекта), это право отдельно закрепили в законе, предусмотрев ответственность за отказ перечислять зарплату на счета в выбранном работником банке. А позже для перечисления зарплат предлагали вообще использовать Систему быстрых платежей (СБП).