Пенсионные удостоверения возвращаются. С 2021 года их будут оформлять в электронном виде

Сейчас вместо удостоверения пенсионеры получают бумажные справки о назначении пенсии, но они уже почти не используются.

С 2015 года в России были отменены пенсионные удостоверения – ранее выданные документы продолжают действовать, а новым пенсионерам вместо них выдают справки о назначении пенсии. Эти справки подтверждают факт того, что предъявитель вышел на пенсию и имеет право на соответствующие льготы.

Однако по факту уже даже справка часто становится не нужна – большинство государственных учреждений уже подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия, и могут самостоятельно запрашивать данные в Пенсионном фонде. Например, если пенсионер оформляет документ для льготного проезда в транспорте, отдел социальной защиты самостоятельно запросит информацию в Пенсионном фонде, соответственно, справка о назначении пенсии уже не требуется.

Учитывая это, со следующего года информация о пенсионном обеспечении будет переведена в электронный вид. Это будет своего рода пенсионное свидетельство – та же справка, только оформленная в электронном виде. Получить ее можно будет в личном кабинете на Госуслугах.

Пенсионер при желании сможет получить и документ на материальном носителе – правда, в постановлении правительства не говорится, будет это бумажная справка в прежнем виде, или пластиковая карта, как обещали недавно. Правда, учитывая, что в документе должна быть фотография, а также некоторые другие сведения, это может быть именно формат пластиковой карты.

В электронном свидетельстве будет содержаться основная информация по пенсионеру – в том числе, фамилия, имя, отчество, СНИЛС, информация о виде пенсии и сроке, на который она оформлена. Сейчас в справке указывается еще и сумма, в новой редакции ее уже не будет.

Кроме нового формата пенсионного удостоверения, с января 2021 года в цифровой вид переводятся программы реабилитации и абилитации инвалидов, правда, бумажный формат документа полностью отменяется – его при желании выдадут на руки, но законную силу будет иметь только электронный вариант. Информация о программе будет браться из Федерального реестра инвалидов, а пользоваться ею смогут как сами граждане с инвалидностью, так и органы власти.