Пенсионный фонд готов потратить на свою рекламу столько же, сколько на пенсии для 15 700 человек

Среди объявленных ПФР тендеров есть закупки услуг по информированию граждан – включая размещение на ТВ, в газетах и на сайтах.

К концу года все государственные ведомства обычно пытаются освоить все выделенные на текущий год бюджетные средства, чтобы не пришлось их возвращать обратно в бюджет. В последние месяцы появляются разные тендеры на закупку услуг, условия которых часто прописаны так, чтобы подходить под конкретного исполнителя.

В этом году журналисты уже находят достаточно странные закупки – особенно с учетом того, в каком кризисе оказалось государство. Например, Пенсионный фонд объявил тендер на сумму в 259 738 845,09 рублей, на которые купит услуги по проведению разъяснительной кампании среди населения в разных СМИ:

  • создание 1 видеоролика в версии на 30 и 15 секунд, плюс их беззвучные версии. Эти видео должны быть протестированы на фокус-группе;
  • разместить эту рекламу на каналах: Первый, Россия 1, НТВ, Пятый и Рен-ТВ в период с января по апрель 2021 года;
  • то же – но с аудиороликом (сценарий, подбор озвучки и музыкального сопровождения), включая его размещение на радиостанциях;
  • то же – с 2 вариантами баннера для сайтов (анимационный и видеоролик), с размещение в некоторых изданиях и интернет-ресурсах с определенным количеством показов.

По сути, Пенсионный фонд покупает услуги для собственного продвижения на первые 4 месяца 2021 года. И готов за это заплатить почти 260 миллионов рублей. Учитывая, что средняя пенсия в 2020 году составляет около 16 500 рублей в месяц, на собственную рекламу ПФР готов потратить пенсии 15 740 человек.

Правда, это далеко не единственная подобная закупка. Пенсионный фонд также готов заплатить 272 506 936,96 рублей за информирование россиян о том, что те могут выбрать электронные трудовые книжки (формально – информирование о возможности вести учет трудовой деятельности в электронной форме). И это уже не первый подобный тендер – на 2020 год планировалась аналогичная закупка услуг.

Кроме того, Пенсионный фонд закупает некие услуги по консультациям и информированию граждан за 35 миллионов рублей (в описании – оплата услуг call-центра), а также готов потратить 53,7 миллиона рублей на рекламу в печатных изданиях.

Тем временем бюджет Пенсионного фонда остается глубоко дефицитным, и недостаток средств в нем каждый год компенсируется за счет трансферта из федерального бюджета.