Инвалид так долго не оформлял пенсию, потому что не знал о такой возможности. Теперь он просит выплатить ему всю недополученную сумму.

Порядок назначения пенсии в России не меняется уже долгое время. По общим правилам, пенсия назначается с месяца, когда гражданин подал заявление на ее назначение, но не ранее, чем когда у него возникло такое право. Также есть условие о 3-месячном сроке для сбора документов и справок – если пенсионер успеет принести за эти месяцы все, что нужно, ПФР назначит пенсию с даты заявления.

С недавних пор ПФР и другие ведомства начали переводить на проактивный порядок назначения социальных выплат – уже сейчас пенсия по инвалидности оформляется в беззаявительном порядке (ПФР получает данные из регистра инвалидов). Но еще и ранее чиновники были обязаны уведомлять инвалидов о том, что те вправе оформить пенсию. Однако они не всегда выполняли это требование.

Так, в Первый кассационный суд общей юрисдикции поступило дело как раз о таком споре, пишет РАПСИ. Ситуация развивалась так:

  • мужчина еще с января 2010 года имел право выйти на пенсию – тогда вступил в силу закон, по которому лицам без установленной степени ограничения трудоспособности дали право получать пенсию по инвалидности;
  • о такой возможности он узнал только в сентябре 2020-го – все 10 лет он не обращался в Пенсионный фонд, потому что не знал о такой возможности;
  • в 2020 году он обратился в ПФР с просьбой провести перерасчет пенсии с 2010 года и выплатить ему неустойку за этот период – из-за того, что чиновники не проинформировали его о возможности оформить пенсию.

Однако в первой инстанции и в апелляции суды не нашли нарушений в действиях Пенсионного фонда. Так, там ссылались лишь на то, что согласно действующему законодательству пенсия назначается с момента обращения гражданина в пенсионный орган.

Но в кассации суд посчитал совсем иначе. Как сообщает пресс-служба суда, коллегия напомнила: на Пенсионный фонд России возложена обязанность по реализации социальной политики в области государственного пенсионного обеспечения. А это означает, что именно ПФР со своими региональными отделениями должны вести разъяснительную работу среди населения по вопросам, относящимся к их компетенции.

Заявитель все 10 лет имел право получать пенсию по инвалидности, но именно пенсионный орган не довел до него эту информацию. Соответственно, суд направил дело обратно в апелляционную инстанцию для проверки законности решения.

Отметим, что это не означает, что нижестоящий суд автоматически примет решение в пользу пенсионера. Вполне возможно, в деле будут найдены другие обстоятельства, которые не позволят сделать этого. Однако такое решение может помочь многим из тех, кто по какой-то причине вышел на пенсию позже, чем мог бы.