Пенсионный фонд поддержал замену накопительной пенсии «гарантированным продуктом»

Модель индивидуального пенсионного капитала так и не была опубликована, вместо нее Минфин разработал новую модель накоплений.

Российские власти уже несколько лет пытаются разработать новую модель, которая придет на смену существующей системе накопительной пенсии. Еще недавно планировалось полномасштабное внедрение модели индивидуального пенсионного капитала (ИПК), но в итоге от нее было решено отказаться.

Новая модель – так называемый «гарантированный пенсионный продукт», будет отличаться от того, что предлагалось ранее. Основные параметры новой системы – добровольность уплаты взносов на накопительную пенсию, гарантии сохранности средств со стороны государства, льготы и вычеты для плательщиков.

Сегодня стало известно, что Пенсионный фонд поддержал внедрение новой модели, об этом сообщил глава ведомства Антон Дроздов. При этом в ПФ до сих пор не получили документ официально, но все высказали поддержку по тем данным, которые им уже известны.

Дроздов считает плюсами добровольность уплаты взносов, возможность перенести накопления из ранее действовавшей системы, а также гарантирование выплат через АСВ.

Против новой системы выступили в Федерации независимых профсоюзов России. Там посчитали, что совмещать понятие «гарантированный продукт» и добровольность взносов теоретически невозможно: для тех, кто не вносит взносы на накопительную пенсию, никаких гарантий точно не будет.

Напомним, что основные дискуссии вокруг модели ИПК касались добровольности участия граждан в накопительной системе. Изначально планировалось, что к системе автоматически подключат всех граждан, а кто не желает в ней участвовать – добровольно смогут из нее выйти. Однако такую модель подверг критике президент России Владимир Путин, потребовав, чтобы участие в системе было добровольным безо всяких условий.