Пенсия за 3 года до срока и 12130 рублей для бывших ИП: что в Минэкономики предлагают для безработных

Пока это предложение, которое ведомство направило в правительство, но эксперты напоминают о главном условии – предпенсионера должны официально уволить по сокращению.

Правительство рассматривает несколько предложений по снятию социальной напряженности из-за коронавируса, и одно из таких предложений касается возраста выхода на пенсию. Как удалось узнать «Известиям», Министерство экономического развития подготовило свои рекомендации касательно досрочной пенсии и пособий по безработице.

По действующим правилам на пенсию можно выйти за 2 года до наступления пенсионного возраста при наличии нескольких условий:

  • заявитель официально зарегистрирован как безработный;
  • с последнего места работы его уволили по сокращению штата или из-за ликвидации работодателя;
  • подходящей работы нет;
  • трудовой стаж не меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Минэкономразвития предлагает упростить выход на пенсию таким безработным – если поправки будут поддержаны, они смогут выходить на пенсию не на 2, а на 3 года раньше. Более того, в предложенном варианте нет требования к стажу (по общим правилам для выхода на пенсию достаточно 11 лет стажа).

В документе есть еще одно предложение – повысить минимальный размер пособия по безработице с 1500 до 4500 рублей на ближайшие 3 года, а ИП, которые были вынуждены прекратить работу после 1 марта, в эти 3 месяца выплачивать МРОТ – который сейчас равен 12 130 рублей.

Читайте также:  Президент предложил ввести возврат НДС при экспорте услуг

Пока неизвестно, как к этому отнесутся в правительства и в Пенсионном фонде. По сути, считают эксперты, Минэкономразвития перекладывает обязательства по безработным предпенсионерам с федерального бюджета на Пенсионный фонд.

Кроме того, даже этих мер может оказаться недостаточно, так как среди предпенсионеров работают официально всего 40% (которые, скорее всего, сохранят свою работу). Остальные же не смогут получить шанс на досрочную пенсию. А еще все это противоречит изначальным целям правительства – снижать дефицит бюджета Пенсионного фонда, увеличивая возраст выхода на пенсию.