Пеню за долги по ЖКХ отменили до конца года. Но ее предлагают вернуть раньше – уже с июня

Мораторий на начисление пени ввели, чтобы поддержать граждан в период пандемии – но теперь в Минэнерго предупреждают о выпадающих доходах энергокомпаний.

Среди первых мер по поддержки населения России в период карантинных ограничений было введение моратория на начисление пени за неоплату коммунальных услуг. Тогда мораторий ввели на срок до 1 января 2021 года, и в настоящее время эта норма продолжает действовать. Но теперь в правительстве уже сомневаются в ней и предлагают начать взимать пеню раньше.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра энергетики Юрия Маневича, его ведомство предлагает отменить мораторий уже с 1 июня, оставив его только для абонентов в трудной жизненной ситуации до 31 июля. Причины – уровень собираемости платежей за электроэнергию в апреле серьезно сократился, а долги выросли на 11 миллиардов рублей. За тепло россияне стали должны на 16 миллиардов рублей больше. И если ситуация с мораторием на начисление пени будет сохраняться, энергетические компании недосчитаются 600-700 миллиардов рублей до конца года.

Что важно, инициативу заместителя министра энергетики уже поддержали в парламенте. Руководитель профильного комитета Павел Завальный заявил, что мораторий вводился в апреле, когда еще не были ясны перспективы распространения коронавируса, но сейчас уже есть понимание основных сценариев и базовые прогнозы.

Тем временем, считает депутат, энергетические компании, по сути, вынуждены кредитовать население и промышленность, поставляя им ресурсы без соответствующей оплаты. Поэтому, считает Завальный, поддерживать нужно не только потребителей коммунальных услуг, но и снизить риски для компаний – поставщиков энергоресурсов. Кроме того, им нужно активно готовиться к осенне-зимнему периоду, а без денег делать это не так просто.