Перчаточный режим вызывает все больше вопросов. Средств защиты может не хватить для медиков

Многие регионы ввели требование носить перчатки, но до сих пор никто не может объяснить, для чего они нужны, и какие именно подходят.

После введения обязательного масочного режима почти по всей России, в ряде регионов обязали жителей носить еще и перчатки в транспорте и других общественных местах. При этом среди специалистов до сих пор нет единого мнения касательно эффективности такой меры: если доктор Александр Мясников считает, что они нужны для защиты кожи рук от действия антисептиков, то вирусолог Александр Лукашев говорит о скорее психологическом эффекте – перчатки должны сдерживать человека от желания трогать лицо.

При этом заразиться коронавирусом через кожу рук невозможно, а если инфекция попадет под перчатки, там она будет распространяться в разы быстрее, чем без них. Кроме того, перчатки нужно уметь правильно снимать и утилизировать.

Однако вскоре Россия может столкнуться с другой проблемой – из-за ажиотажного спроса население по всей России скупает латексные и нитриловые перчатки, которые больше необходимы медикам, а также работникам химической и пищевой промышленности. Такие перчатки нужны специалистам, так как они тонкие и при этом воздухонепроницаемые, к тому же помогают защитить кожу от агрессивной среды, утверждает президент ассоциации производителей СИЗ Владимир Котов.

Кроме того, специалисты утверждают – для обычных граждан вполне достаточно матерчатых перчаток, в отличие от тканевых масок, они эффективны и их проще обеззараживать – достаточно убрать на 2 дня. Латексные и нитриловые перчатки изначально одноразовые, и дезинфицировать их нельзя.

Самая большая проблема с такими СИЗ – они почти не производятся в России: при импорте 30-35 миллионов пар на собственное производство приходится всего 1 миллион пар перчаток. Основным производителем остается Малайзия, которая из-за пандемии ограничила экспорт продукции. Кроме того, сырье для их производства подорожало в несколько раз. Сейчас контракты на поставку перчаток заключаются на март следующего года, так что при продлении перчаточного режима кризис будет только нарастать.