Мессенджер, принадлежащий Facebook, с 15 мая обновит правила использования, изменив условия передачи данных.

Запущенный в 2009 году мессенджер WhatsApp стал первым приложением, заменившим обычные смс-сообщения на сообщения, передаваемые через мобильную сеть. Уже к 2012 году через мессенджер пересылалось по 2 миллиарда сообщений в день, а в 2014-м компанию-разработчика выкупила социальная сеть Facebook. С тех пор, как считается, мессенджер передает часть данных материнской компании, но с 15 мая он будет делать это официально.

15 мая меняются правила использования мессенджера WhatsApp, по которым некоторые данные пользователя будут передаваться в Facebook. В частности, материнская компания получит служебную информацию, регистрационные данные аккаунта (они регистрируются на номер телефона), данные о транзакциях во внутренних магазинах, данные об устройстве и некоторые другие данные.

Поскольку условия использования мессенджера меняются, пользователи должны дать на это согласие – или прекратить пользоваться приложением. А чтобы мотивировать пользователей активнее соглашаться с новыми условиями, WhatsApp будет ограничивать тех, кто с ними не согласится:

  • сначала ему ограничат отправку сообщений – пользователь не сможет отправить сообщение другому пользователю первым, только в ответ;
  • потом ограничат аудиозвонки;
  • через несколько недель весь функционал приложения будет заблокирован для пользователя.

Удалять аккаунт мессенджер не будет, и в любой момент пользователь сможет разблокировать приложение, просто согласившись на новые правила.

Компания уверяет, что сообщения пользователей зашифрованы даже от ее администраторов, поэтому доступ к личной переписке не получат ни WhatsApp, ни Facebook. Не будет сохраняться и другая личная информация вроде журналов переписки и звонков пользователей, данных о местоположении. Контакты из справочника на устройстве тоже останутся внутри WhatsApp и не попадут к Facebook.

Тем не менее, в Роскомнадзоре предупреждают, что передача рисков третьему лицу (да еще и американской компании) – это дополнительный риск. Да и вообще, в России законодательство о персональных данных даже более жесткое, чем в США.

Судя по всему, призыву Роскомнадзора вняли российские топ-чиновники. Как сообщает «Дождь», многие высокопоставленные госслужащие ранее активно пользовались WhatsApp – мессенджер был популярен долгие годы для неофициального обсуждения рабочих вопросов. Но чиновники опасаются, что передача данных за пределы России может негативно повлиять на ситуацию с информационной безопасностью, и отказываются от него. Переходят чиновники в другие мессенджеры – в частности, в Telegram и Signal.