Перенос номера к другому оператору могут разрешить без привязки к региону
Перенос номера к другому оператору могут разрешить без привязки к региону

Пока это инициатива НИИР, но технически такая возможность уже проработана.

О технологии MNP (mobile number portability) в России уже знают – именно она позволяет абонентам менять оператора связи, но сохранять при этом свой привычный номер мобильного. Однако при этом соблюдается жесткое ограничение – такую замену можно произвести только в пределах своего региона. За организацию процесса отвечает Научно-исследовательский институт Радио, где отмечают достаточный спрос на такую услугу.

Сейчас там предложили пойти дальше и позволить менять оператора с сохранением своего номера мобильного без ограничения одним конкретным регионом. Это значительно упростило бы жизнь россиян, а особенно тем, кто с 2014 года проживает в Крыму, куда еще не добрались так называемые «материковые» мобильные операторы.

В НИИР уже направили заявку в Минэкономразвития – там просят о разрешении организации экспериментального правового режима в пилотной зоне, где бы можно было переносить телефонные номера между регионами. В этом уже заинтересованы такие операторы как «Тинькофф Мобайл» и «СИМ Телеком». Руководство института ссылается на необходимость отмены «мобильного рабства» – той самой привязки абонента к собственному номеру, который нельзя оставить при переезде из одного региона в другой. Таким образом, успешное выполнение эксперимента позволит переносить номера в пределах всей страны.

В НИИР уже провели предварительные испытания, в которых приняли участие «Тинькофф Мобайл» и «СИМ Телеком» – они показали, что выполнить указанное в заявке реально. Руководство института отмечает, что в других странах  услуга MNP работает с выделением нумерации и не требует жесткой привязки к определенному региону. Кроме того, там не так жестко выстроены схемы построения сетей связи. Что касается России, то здесь есть сети внутри региона, а также междугородный и международный уровни. И операторы связи платят тем операторам, чьи сети используют для проведения звонков. В НИИР не требуют отказаться от существующей иерархии, однако предлагают, чтобы база данных перенесенных от одного к другому оператору номеров была первоисточником актуальной информацией.

Между тем, с инициативой согласны не все операторы связи. Крупные компании опасаются активизации телефонных мошенников и увеличения тарифной сетки для абонентов, совершающих междугородние звонки. По их мнению, сейчас эту идею нужно доработать. Кроме того, для операторов отмена «мобильного рабства» будет означать и затраты на модернизацию оборудования.

Расскажите, довольны ли вы своим сотовым оператором.