Если все это будет принято, то с 2023 года автовладельцам придется платить 1 тысячу рублей за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию ТС.

Любое переоборудование автомобиля, так или иначе влияющее на его безопасность, нуждается в согласовании. Сейчас процедура такого согласования включает несколько этапов:

  1. провести предварительную экспертизу (на предмет возможности переоборудования);
  2. оформить в ГИБДД разрешение на переоборудование;
  3. провести сами работы в сертифицированном сервисе;
  4. пройти обычный техосмотр;
  5. пройти техническую экспертизу на предмет безопасности после переоборудования;
  6. получить свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности, получить новый СТС и внести запись о переоборудовании в ПТС.

Соответственно, автовладелец дважды контактирует с ГИБДД – когда получает разрешение на переоборудование, и когда получает свидетельство о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности.

За первую процедуру сейчас плата не взимается, а за выдачу СКТС взимается госпошлина в размере 800 рублей. Но в ГИБДД разработали законопроект, который меняет Налоговый кодекс в части этих госпошлин:

  • за выдачу разрешения на переоборудование ГИБДД хочет взимать 1000 рублей госпошлины;
  • за выдачу СКТС – взимать 1500 рублей вместо нынешних 800.

Соответственно, расходы при согласовании изменения конструкции будут увеличены как минимум на 1700 рублей. Это коснется любых изменений конструкции – чаще всего это перевод автомобиля на газовое топливо (оно дешевле бензина), а также установка лебедок, силовых бамперов, больших колес, установка двигателя от другой модели и т.д.

Кроме того, законопроект вводит еще две госпошлины – за выдачу свидетельства о допуске к перевозкам опасных грузов (1500 рублей) и за продление этого свидетельства (1000 рублей).

Как подсчитали в «Коммерсанте», с учетом того, что ГИБДД каждый год выдает 235 тысяч разрешений на изменение конструкции и 220 тысяч СКТС, ведомство заработает для бюджета примерно 570 миллионов рублей в год дополнительно. А с учетом госпошлины за перевозку опасных грузов доходы вырастут на 700 миллионов рублей.

Конечно, госпошлина – лишь небольшая часть общих расходов при переоборудовании автомобиля, но и это достаточно ощутимая сумма. Тем более, что основная цель перевода автомобиля на газовое топливо – экономия, поэтому автовладельцы просчитывают расходы максимально точно, и рост госпошлины означает, что перевод на ГБО будет окупаться еще дольше. А это уже противоречит общей концепции государства по стимулированию газификации транспорта.

Проблема с переоборудованием обострилась после того, как ГИБДД ужесточило правила прохождения техосмотра – пройти его легально с переоборудованной конструкцией невозможно, а купить диагностическую карту, как раньше – почти невозможно. Так что спустя полгода (на которые продлили сроки действия диагностических карт) многим автомобилистам придется потратиться на легализацию переоборудования.