Переписка в WhatsApp как аргумент: Верховный суд разрешил досудебное урегулирование через соцсети и мессенджеры

Но в случае отказа оппонента признать требования, для обращения в суд придется распечатывать и заверять скриншоты переписки.

При обращении в суд по гражданскому иску, суд в обязательном порядке потребует, чтобы стороны попытались урегулировать спор в досудебном порядке. Как правило, это означает, что истец должен заранее отправить ответчику досудебную претензию – а уже отказ ее удовлетворить или отсутствие реакции в течение определенного времени будут расцениваться как отказ от досудебного урегулирования.

Претензии и другие способы урегулировать вопрос до суда обычно нужно направлять заказным письмом с уведомлением, или подавать в письменном виде в двух экземплярах с проставлением отметки о приеме документа.

Однако, как оказалось, есть способ проще – пленум Верховного суда России подготовил разъяснения о том, как в качестве досудебного урегулирования можно использовать переписку в электронном виде – социальные сети и мессенджеры.

Например, пишет «РГ», суд сможет принять переписку в мессенджере WhatsApp как доказательство того, что бывший муж пытался урегулировать вопрос по пересмотру алиментов с бывшей женой до суда. Однако применять такой порядок можно с рядом ограничений:

  • такой порядок переписки должен быть или закреплен в нормативном акте или договоре между сторонами, или представлять собой обычную сложившуюся деловую практику между сторонами спора. Другими словами, если стороны и раньше вели переписку в мессенджере, то попытки досудебного урегулирования через этот же мессенджер суд засчитает;
  • отправку обращения через электронные сервисы нужно будет доказать документально. И в российской практике для этого есть пока лишь один способ – распечатать скриншоты с указанием адреса веб-страницы, даты и времени распечатки, а также заверить эти скриншоты (и это достаточно распространенная практика).

Пока это проект постановления, но после его принятия документ станет руководством для нижестоящих судов.

Юристы отмечают, что позиция Верховного суда позволит усовершенствовать практику урегулирования конфликтных ситуаций. Тем не менее, пока закон в России не в полной мере использует цифровые технологии.

В некоторых спорах попытка досудебного урегулирования необязательна, однако с точки зрения истца в ней есть ряд плюсов. Так, оппонент может согласиться с требованиями и до обращения в суд, что сэкономит время. А если он откажется урегулировать конфликт в досудебном порядке или проигнорирует это требование, то по решению суда ему будет назначен штраф в размере половины от суммы взыскания, и на этот штраф будет претендовать истец.

Речь идет о спорах касательно прав потребителей – например, об устранении недостатков товара или замене товара ненадлежащего качества. Теперь потребитель сможет договариваться с продавцом по электронной почте, в соцсетях или мессенджерах – и в случае отказа приложить переписку к судебному иску.