Перерывы раз в 2 часа и доплата от 1000 рублей в день. Профсоюз учителей требует нормальных условий на ЕГЭ

Этот профсоюз не входит в «официальную» ФНПР, поэтому надежд на улучшение условий труда педагогов этим летом почти нет.

С 3 июля в России начинается основной период сдачи Единого государственного экзамена. Дату старта переносили 2 раза из-за пандемии коронавируса, и теперь экзамены будут проходить в июле и августе. Такая ситуация сложилась впервые, а поэтому педагогические объединения просят пересмотреть условия работы учителей на экзамене.

В частности, независимый профсоюз «Учитель» опубликовал петицию с призывом «подумать об учителях». Там отмечается, что отпуск у учителей оказался «разорван», последние месяцы педагоги работали в экстремальных условиях, а сам экзамен назначен на самый жаркий месяц лета. При всем этом организаторы экзаменов должны будут проводить на пунктах по 7-8 часов в день, а еще и в масках (для учителей это требование обязательное).

Среди требований профсоюза такие:

  • тех, кто находится в группе риска по возрасту и состоянию здоровья – освободить от этой работы;
  • ввести обязательные перерывы каждые 2 часа, в том числе и для приема пищи и отдыха;
  • в полном объеме выплатить компенсации за «разорванный» отпуск;
  • ввести компенсационную доплату всем занятым в ЕГЭ учителям – не менее 1000 рублей в день (и обязательно по договору).

Что касается оплаты труда, то в профсоюзе обнаружили, что ее сумма слишком сильно отличается в разных регионах. Так, есть субъекты, где учителя получают по 30-70 рублей в день за участие в ЕГЭ, в 19 регионах оплата менее 200 рублей в деньги, а еще в 25 – от 200 до 500 рублей.

Другая проблема – размер оплаты привязывается к часам работы, но учет отработанного времени ведется странно – кому-то ставят 4 часа, кому-то – 7, а из этих цифр и формируется оплата труда.

В Рособрнадзоре заявили, что дополнительные выплаты для учителей будут – это те деньги, которые удалось сэкономить за счет отмены ОГЭ для выпускников 9-х классов. А делать регулярные перерывы организаторам не запрещено – одного учителя может подменить другой, главное – чтобы они не покидали пределов пункта. Предложение профсоюза (по доплатам в 1000 рублей) вряд ли будет поддержано – он не входит в «официальную» Федерацию независимых профсоюзов России с соответствующими последствиями.

А в Министерстве просвещения ранее обещали закупить сплит-системы для школ и обеспечить всех питьевой водой. По факту оказалось, что по всей России тендеры на закупку кондиционеров объявили всего несколько школ, к тому же по факту за 3 недели оборудовать все пункты физически невозможно.