Переводы по номеру телефона могут стать бесплатными, но окончательно все решит Сбербанк

Банк России еще 2 года не будет брать плату за переводы в Системе быстрых платежей, но банки ждут тариф, который установит Сбербанк.

Еще в феврале 2019 года в России заработала новая Система быстрых платежей. Ее главная особенность – возможность отправлять переводы по номеру телефона (к которому привязывается карта или счет). В системе есть несколько крупных банков, но все еще нет крупнейшего – Сбербанка.

В первый год после запуска использование СБП было бесплатным для банков, с 2020 года Банк России начал взимать комиссию – от 10 копеек до 6 рублей за каждый перевод (сами тарифы – от 5 копеек до 3 рублей, но платит ее и банк-отправитель, и банк-получатель). Однако теперь стало известно, что от этой комиссии решено отказаться – как минимум до 2022 года.

Представители Банка России обосновали это решение тем, что у банков много других издержек, и любой дополнительный тариф – это лишняя нагрузка. И в итоге для переводов между физическими лицами было решено оставить нулевой тариф.

Основная цель отмены комиссий – способствовать тому, чтобы их отменяли и сами банки. Они, как известно, установили разные тарифы – кто-то нулевой, кто-то фиксированный (например, 10 рублей в банке «Русский стандарт»), а некоторые банки установили комиссию в 1-1,5% от суммы, то есть, как для обычных карточных переводов.

Банки рассказали, что готовы пересмотреть отмену или снижение своих комиссий, но при ждут главного решения – какие тарифы установит Сбербанк.

Подключение его к СБП было проблемным с самого начала: в Сбербанке категорически не хотели присоединяться к системе, так как разработали собственную аналогичную платформу. Банк зарабатывает достаточно много на комиссии за переводы между картами, при этом расходы на эти операции у него минимальные (так как деньги не покидают банк).

В результате Банку России пришлось фактически принудить Сбербанк к участию в СБП, обязав сделать это все системно значимые банки. Сейчас известно, что банк может присоединиться к СБП в марте, но по каким тарифам он будет работать – пока неизвестно. По неофициальной информации, это будут тарифы, аналогичные карточным переводам (1-1,5%).

Сейчас некоторые банки вообще не взимают комиссию за переводы по СБП – это, в частности, ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, «Открытие», Тинькофф Банк, и при отмене комиссии со стороны Банка России они готовы сохранить эти условия.

Но широкого распространения система пока не может получить из-за того, что в ней нет Сбербанка – на его долю приходится до 90% переводов с карты на карту.