Переводы по СБП самому себе в другой банк могут стать бесплатными. Сейчас комиссии нет только до 100 тысяч в месяц

Как считают в Центробанке, человек вправе переводить свои деньги в любой банк на свои же счета – например, чтобы открыть там вклад.

Запущенная в 2019 году Система быстрых платежей (СБП) в мае 2020 года стала бесплатной для конечных пользователей-физлиц (при переводах до 100 тысяч рублей в месяц), а сейчас к ней добавляются все новые и новые сервисы. Так, недавно банки начали внедрять функционал переводов по запросу со своих же счетов (можно «стягивать» деньги с других банков, не заходя в их приложения), оплату покупок в магазинах по QR-коду и другие сервисы.

При этом перевести деньги по СБП из приложения банка можно только в другой банк – но можно и на свой же счет в нем. В этом случае перевод проходит по стандартным условиям – клиент расходует лимит бесплатных переводов, составляющий 100 тысяч рублей в месяц, после этой суммы ему приходится платить комиссию 0,5% от суммы перевода.

В Центробанке предложили отменить эту комиссию, если клиент переводит деньги сам себе. Об этом на своем выступлении в Госдуме рассказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

По ее словам, ЦБ рассматривает вариант с отменой комиссии в СБП за переводы самому себе – как считает регулятор, это будет удобно для клиентов, потому что они смогут выбирать любой банк и любой вклад, куда хотят отправить свои деньги.

Тем временем, сегодня стало известно о том, что Банк России утвердил новые тарифы на переводы в СБП между представителями бизнеса (b2b-операции). Тарифы будут зависеть от суммы и будут стандартными – от 5 копеек до 3 рублей за каждый перевод (эту комиссию платит и банк-отправитель, и банк-получатель, поэтому по факту она удваивается). Правда, это комиссия от СБП – банки могут брать и больше за такие переводы, и будут сами принимать решение о подключении этой услуги своим клиентам.

А к весне в СБП появится сервис по переводу от граждан государству (C2G-операции), там комиссия за переводы будет нулевой и для банков.