100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Период охлаждения для крупных кредитов и лимит на внесение наличных с банкоматов. Как Эльвира Набиуллина предлагает побороть мошенничество

Период охлаждения для крупных кредитов и лимит на внесение наличных с банкоматов. Как Эльвира Набиуллина предлагает побороть мошенничество

Введение задержки между оформлением кредита и его зачислением на счет может помочь до четверти пострадавших от мошенничества.

Проблема финансового мошенничества по-прежнему актуальна в России. Как мы писали на днях, в 2023 году злоумышленники похитили более 15 миллиардов рублей, а банкам удалось вернуть лишь небольшой процент от этой суммы. С другой стороны, меры противодействия мошенничеству не дали украсть на несколько порядков больше денег.

Выступая на форуме «Кибербезопасность в финансах» председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила несколько новых мер для того, чтобы снизить ущерб от краж:

  • Ввести период охлаждения по кредитам на сумму от 1 миллиона рублей. Но не такой, как в страховании (где он дает право расторгнуть договор без последствий), а в виде задержки между оформлением кредита и его поступлением на счет. Для меньших сумм такие правила заработают в этом году.
  • Ввести лимит на внесение наличных с использованием токенизированных карт через банкоматы и приложения. То есть, если клиент вносит деньги с помощью виртуальной карты и смартфона, считать такие операции более рискованными.

Период охлаждения нужен, потому что сейчас до четверти случаев финансового мошенничества связаны с похищением именно кредитных денег. Злоумышленники обманом оформляют кредит, который приходит на карту через несколько минут – и тут же выводят эти деньги. У ряда банков до половины украденных мошенниками денег приходится именно на кредитные средства, заявила Набиуллина.

Что касается пополнения токенизированных карт, то здесь ситуация несколько иная. Мошенник просит жертву «привязать» его карту к своему смартфону, а потом – внести на нее средства через банкомат (то есть, приложив к нему смартфон вместо карты). Если будут введены лимиты на пополнение карт таким способом, то мошенник просто не успеет «обработать» большое количество клиентов.

Кроме того, Набиуллина напомнила, что банкам нужно улучшать свои антифрод-процедуры и отчетность о мошеннических операциях. Сейчас этой отчетностью пользуются не активно из-за ее низкого качества. Вероятно, речь идет о пополнении базы данных номеров карт и счетов мошенников – с середины 2024 года банки будут обязаны приостанавливать все переводы на эти счета и карты.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.