Импортозамещение ПО коснулось даже такой опасной и чувствительной сферы, как атомная энергетика.

В «Росэнергоатоме», который входит в «Росатом» и управляет российскими АЭС, отчитались о переводе на отечественную операционную систему первых 9 российских атомных электростанций – в том числе Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и других. В качестве ОС была выбрана система Astra linux.

Разработчик системы – компания «НПО РусБИТех», которая уже не в первый раз работает с государственными заказчиками. Так, на Astra linux еще с 2014 года работает Национальный центр управления обороной (как и на других программных продуктах компании).

Сама система построена на базе ядра Linux – эта система была создана как исключительно открытое ПО. Разработка Astra linux началась в 2008 году, с тех пор система получила сертификацию от Минобороны, ФСТЭК и ФСБ, также она входит в реестр отечественного ПО от Минцифры. И в целом система используется в силовых ведомствах, спецслужбах и государственных органов (как одна из немногих, получивших все сертификаты и допуски).

Кроме служебных программ, сотрудники АЭС смогут воспользоваться офисным пакетом LibreOffice, браузером Firefox, почтовым клиентом Thunderbird, редактором растровой графики GIMP, проигрывателем мультимедиа VLC и другими программами из пакетов на базе .deb. Кроме того, с 2017 года разработчики сотрудничают с авторами пакета офисных приложений «МойОфис», которые недавно попали в список на обязательную предустановку на продаваемую в России электронику.

Что интересно, российские АЭС стали не первым клиентом для Astra linux из представителей атомной энергетики – еще в 2019 году систему внедрили на Тяньваньской АЭС в Китае. До конца 2021 года, кроме уже переведенных на российскую систему станций, на нее перейдут еще несколько АЭС и дочерние предприятия «Росатома» – всего на ОС будут работать более 15 тысяч пользователей.

В 2018 году Astra linux начали адаптировать под российские же процессоры «Эльбрус». Сейчас же в «Росэнергоатоме» говорят о планах заменить не только ОС на российскую, но и компьютеры – уже тестируются платформы на базе процессоров Baikal и «Эльбрус», планируется выбрать одного из производителей.

Переживать за безопасность работы АЭС пока не стоит – дело в том, что перевод на отечественное ПО пока касается только административной сети, через которую организуются рабочие процессы. Технологическую часть, управляющую инфраструктурой АЭС, пока никто не трогает – хотя и по ее импортозамещению тоже есть планы, пусть и без конкретных дат и этапов.