Первые признаки кризиса? Банки ввезли в Россию рекордную сумму наличных долларов и евро

Эксперты уверены, что причина этому – массовый отток валютных средств из банков, откуда население в спешке выводит собственные средства.

Банк России отчитался о рекордной сумме валютной наличности, ввезенной банками в Россию: только за март банки ввезли почти 5 миллиардов долларов и 1,13 миллиарда евро в наличной форме. Это почти в 10 раз больше, чем в докризисном феврале, но все же меньше, чем банки ввозили в прошлый кризис – в декабре 2014 года.

Эксперты посчитали это первым признаком надвигающегося кризиса – люди в последние месяцы массово снимают депозиты в банках и скупают валюту. Так, в марте с депозитов вывели 315 миллиардов рублей (1% от общего объема), а также валютных вкладов на 5 миллиардов долларов. Отток валюты зафиксировали практически все банки – как государственные (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Открытие), так и частные (Альфа-Банк). Скупают валюту и дочерние банки иностранных финансовых компаний.

Так, Иван Копейкин из «БКС Брокер» считает, что причиной всему – традиционное желание россиян запастись валютой перед возможным кризисом:

Если простым языком: в марте случился существенный обвал финансовых рынков и обесценивание рубля, на этом фоне банки, памятуя о предыдущих кризисах подумали, что неплохо бы запастись валютой для того, чтобы удовлетворить спрос населения и компаний, так как спрос на валюту в такие периоды обычно сильно возрастал

— руководитель направления аналитического контента «БКС Брокер» Иван Копейкин

С другой стороны, это может быть связано и с оттоком депозитов, а также мерами Банка России по предоставлению ликвидности, считает Артем Деев из AMarkets:

Российские банки ввезли в страну рекордные объемы иностранной валюты в ответ на спрос со стороны вкладчиков. В марте 2020 года на фоне ослабления рубля россияне довольно активно снимали средства с депозитов. Поэтому финансовые организации запасались наличной валютой. Это также мера по обеспечению ликвидности: ЦБ РФ, предоставляя организациям банковского сектора дополнительную ликвидность, проводит операции в безналичной форме. А в физическом виде валюту банки закупают в иностранных банках-корреспондентах. По сравнению с февралем импорт долларов в марте 2020 года вырос в 9,6 раза и составил 4,95 млрд. долларов, евро – в три раза и составил 1,13 млрд. евро.

— руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

В дальнейшем экономисты не ждут продолжения этой тенденции – хоть отток валютных вкладов продолжается, банки уже запасли достаточно валюты. Кроме того, в этом году не будет традиционного роста спроса на нее весной – люди просто не могут выехать на отдых в другие страны, поэтому завозить такие объемы валюты банкам больше не потребуется.