Первый день с нулевой комиссией в СБП: Яндекс отключил переводы, а другие банки не слышали о требованиях ЦБ

С сегодняшнего дня банки не имеют права взимать комиссию с переводов по СБП в сумме до 100 тысяч рублей в месяц, но работает это пока не так, как хотелось бы.

20 марта Банк России выпустил пресс-релиз о мерах поддержки населения в период распространения коронавирусной инфекции. Кроме прочего, там был пункт об обнулении комиссии за переводы в рамках Системы быстрых платежей при сумме переводов до 100 тысяч рублей в месяц, а также об ограничении комиссии за все переводы сверх лимита до 0,5% от суммы, но не более 1500 рублей.

Вчера регулятор напомнил об этом, а с сегодняшнего дня банки обязаны проводить эти переводы без комиссии. Пока это 55 кредитных организаций (почти все крупнейшие), и еще 160 банков находятся на стадии подключения к СБП. Однако, как нам удалось выяснить, не все банки поспешили выполнять требования регулятора.

Так, в системе Яндекс.Деньги просто пропал пункт с СБП, а бот в онлайн-чате утверждает, что отправка переводов из кошелька через СБП временно не работает, но принимать платежи по системе можно без ограничений:

blank

Крымский банк РНКБ вообще не обнулил комиссию – она по-прежнему составляет 1,5% от суммы, причем это подтверждает даже оператор в чате, что нам удалось узнать:

blank

blank

Однако, как удалось узнать «РИА Новости», основная масса российских банков все же выполнили предписание Банка России и ввели нулевые комиссии для клиентов за переводы по СБП. В числе таких банков ВТБ, «Русский Стандарт», Совкомбанк, Банк «Дом.РФ», и другие.

Что касается Сбербанка, формально он подключился к системе, но по факту отправить перевод в него пока невозможно (его нет в списке банков-получателей), поэтому узнать точные подробности не получается.