Первый регион остался без вывоза мусора, на очереди еще 10. Причина – неплатежи со стороны населения

В Республике Тува региональный оператор приостановил вывоз ТКО из многоквартирных домов – ему задолжало население, а тарифы и нормативы в компании считают заниженными.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) длится уже второй год, но до сих пор отладить работу системы не удается. Вывоз мусора с начала 2019-го возложен на региональных операторов, работа которых координируется «Российским экологическим оператором». Проблемы возникают, как правило, на уровне отдельных регионов и региональных операторов.

С 17 марта 2020 года в Республике Тува был приостановлен вывоз мусора из многоквартирных домов – практически сразу регион столкнулся с настоящим коллапсом, а через 3 дня власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Причина заключается в том, что региональный оператор Тувы – ООО «СТ-ТБО» – за прошедшие 2 года понесла серьезные убытки и недополучила значительную сумму доходов.

Так, генеральный директор компании направил письмо в адрес президента, премьер-министра, министрам природных ресурсов и финансов, где рассказал о причинах приостановки деятельности. По его словам, компания недополучила за 2 года 53,2 миллиона рублей, а дебиторская задолженность достигла 30,8 миллионов рублей, из которых 26 миллионов приходятся на долги населения.

Еще в прошлом году «Российский экологический оператор» (РЭО) направил обращение к руководителю Тувы Шолбану Кара-оолу с предложением выделить субсидию на возмещение недополученных доходов компании, однако власти республики деньги не выделили, вместо этого их отдали местному муниципальному предприятию «Благоустройство».

Кроме того, власти распространяли слухи о скорой смене регионального оператора, поэтому удалось собрать лишь 23% от всех платежей населения – остальные предпочли не платить за мусор. Также в регионе заниженные нормативы по вывозу мусора – всего 1,4 кубометра на человека в год, что дает тариф в 65,6 рубля в месяц. По сути, население оплачивает тариф за вывоз одного контейнера мусора 1-2 раза в неделю, тогда как вывозить его нужно 6 раз в неделю, и по 6 контейнеров. Нормативы были приняты без замеров, а местное законодательство противоречит федеральному.

Пока ситуацию взяли под контроль в Минприроды, там требуют от региона постоянно отслеживать состояние проблемы, и при необходимости принимать соответствующие меры (вплоть до назначения временного регоператора без конкурса). Также власти должны отчитываться о преодолении мусорного коллапса каждую неделю с приложением фото и видео.

Проблема может коснуться и других регионов России: в ноябре прошлого года речь шла как минимум о 16 субъектах РФ с проблемными региональными операторами, а 21 компания была на грани банкротства. На сегодняшний день проблемными остаются 17 операторов, которые работают в 10 регионах России. Им оказывает поддержку РЭО, однако из-за тарифной политики регионов и слабой собираемости платежей ситуация может ухудшиться.