Первый в истории рейс из Израиля в ОАЭ: надежды для Эмиратов и разочарование для Палестины

Вчера состоялся первый полет самолета израильской авиакомпании из Тель-Авива в Абу-Даби, а также визит израильской делегации в Эмираты.

Несмотря на серьезное напряжение в ближневосточном регионе, 31 августа состоялся первый в истории авиарейс из Тель-Авива в Абу-Даби, который выполнил самолет израильской авиакомпании El Al. Кроме собственно перелета, вчера начался визит израильско-американской делегации в Объединенные Арабские Эмираты.

Рейс, который позиционируется как коммерческий, привез в Эмираты делегацию, в составе которой присутствует советник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат, секретарь израильского кабина, руководители Министерства здравоохранения, Министерства экономики, регионального сотрудничества, и т.д.

В арабском мире авиарейс стал важным событием – например, телевидение ОАЭ даже прервало вещание, чтобы показать посадку самолета, а представитель израильской делегации напомнил, что с подписания прошлого мирного договора между странами прошло 25 лет.

Правда, в Палестине новость восприняли негативно. Премьер-министр автономии Мухаммед Штайя заявил, что его страна с «болью наблюдает приземление израильского самолета в Эмиратах». Дело в том, что согласно условиям урегулирования арабо-израильского конфликта говорится, что подписание любых соглашений будет возможно лишь после освобождения всех оккупированных территорий – тем не менее, в ОАЭ это условие проигнорировали. Более того, помимо начала регулярного авиасообщения страны могут договориться даже об установлении дипломатических отношений.

Взамен премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал заморозить действия по аннексии Западного берега реки Иордан. Правда, полностью отказываться от плана в Израиле пока не планируют – и заявляют, что вопрос остается в повестке дня. Кроме того, Израиль пока не отказывается от своего права вето на поставку в ОАЭ американских истребителей F-35. Власти считают это опасным – если ОАЭ получит истребители, за ними последуют и другие арабские государства, после чего Израиль потеряет военное превосходство в регионе.

Налаживание отношений происходит при посредничестве администрации президента США – для Дональда Трампа заключение новых соглашений между Израилем и ОАЭ может дать неплохой плюс к его потенциальной победе на выборах президента.