Первый западный ETF с российскими облигациями закрывается. Инвесторы не получат ничего
Первый западный ETF с российскими облигациями закрывается. Инвесторы не получат ничего

Биржевой фонд с корпоративными еврооблигациями российских эмитентов был вынужден продать все активы, чтобы покрыть обязательства по валютному свопу.

Вложения в ETF – биржевые фонды – один из способов быстро сформировать диверсифицированный инвестиционный портфель. Управляющий фонда размещает средства в определенные активы согласно инвестиционной декларации. Активы могут быть самыми разными – от валюты или золота до акций компаний определенного сектора экономики. Такие биржевые фонды (аналог российских ПИФов) считаются достаточно надежными, но иногда могут приносить убытки.

Компания FinEx – крупнейший провайдер ETF – объявила, что фонд FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (FXRB) прекратит существование в ближайшие дни. Это фонд, состоящий из корпоративных еврооблигаций российских эмитентов, и включающий рублевый хедж.

В данном случае хедж – это инструмент, сглаживающий возможные колебания курса рубля). В качестве хеджа фонд использовал валютный своп-контракт – это покупка валюты по одному курсу с последующей ее продажей по другому. Своп заключался на месяц с автоматической пролонгацией. В обычной ситуации такой своп помогает фонду покрывать валютные риски. Однако ситуация с рублем сейчас совсем нестандартная.

Наличие валютного хеджа в этом фонде привело к тому, что при росте курса доллара управляющему фондом пришлось продать все активы этого класса, чтобы покрыть обязательства по валютным свопам (которые использовались как инструмент рублевого хеджирования). Так случилось из-за того, что после 24 февраля стоимость бумаг российских эмитентов резко упала, а курс доллара начал расти.

Так как управляющий продал все активы, фонд остался фактически пустым – соответственно, он будет ликвидирован (с нулевыми активами фонд существовать не может). А инвесторы не получат от этого фонда никаких выплат.

У компании есть еще один биржевой фонд с встроенными инструментами хеджирования, но он ориентирован на государственные облигации США. Сможет ли фонд возобновить свою работу, покажет решение Центробанка Ирландии, пока же по фонду не рассчитывается стоимость чистых активов.

Нынешняя ситуация с заморозкой иностранных активов ударила и по российским ПИФам – около трети активов всех российских фондов приходится на иностранные ценные бумаги. Эти бумаги заблокированы в иностранных клиринговых компаниях, поэтому ни покупать, ни продавать из российские участники не могут. Исключение – иностранные ETF, сформированные с иностранными ценными бумагами. На такие фонды ограничения не распространяются.