Peugeot, Citroen, Opel, Fiat и еще 10 брендов теперь – одна компания Stellantis. Она будет 4-й в мире по объемам производства

Теперь единая компания будет унифицировать модельный ряд и распределять производство по заводам альянса.

Мировой автопром продолжает объединяться в крупные альянсы. Так, концерн VAG объединяет в себе более 10 автопроизводителей, есть также Renault-Nissan, Toyota объединяет также бренды Lexus и Hino, есть Hyundai-Kia, General Motors и другие концерны.

Среди крупнейших концернов были еще два – это Peugeot Citroen (PSA) и Fiat Chrysler (FCA), но теперь они объединились в одну компанию, которую назвали Stellantis (в переводе – «освещенный звездами»). Сделка длилась более года, и 16 января 2021-го была завершена. Руководить компанией будет Карлос Таварес, который до этого был президентом PSA, а председателем правления стал Джон Элканн из FCA.

Хоть изначально говорилось о слиянии компаний, формально PSA поглощает FCA, на это также указывает и то, кто будет руководить компанией Stellantis.

Объединенная компания будет включать в себя сразу 14 известных автомобильных брендов: Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroen, Dodge, DS, Fiat, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot, Ram и Vauxhall. Еще в нее могла войти Ferrari, однако несколько лет назад она стала формально независимой. Также в компанию вошли производители комплектующих и даже два сервиса по аренде автомобилей.

Отказываться от каких-то брендов компания не намерена, хотя это и будет сложно – у Lancia и Fiat осталось всего по одной модели. Но компании может помочь унификация – несколько моделей разных брендов будут выпускаться на единой платформе, а число платформ будет сокращено. В качестве примера называют унификацию моделей Opel Corsa и Peugeot 208, которые внешне имеют серьезные различия. Также будут развивать платформу CMP, на нее переведут компактные модели от Fiat, Lancia, Alfa Romeo и Jeep.

Не забудут в компании и об электромобилях – в ассортименте брендов уже есть 29 таких моделей, к концу года их будет на 10 больше, а к 2025 году каждая новая модель будет получать свою «зеленую» версию.

Всего же в Stellantis планируют выпускать около 8,1 миллионов автомобилей в год – это поставит компанию на четвертую строчку в рейтинге всех автопроизводителей. При этом сейчас эксперты отмечают избыток производственных мощностей, которые в Stellantis пока не намерены сокращать.

В России продаются модели лишь 6 брендов из 14, и продажи из относительно скромные – всего около 11,2 тысяч машин в год, причем лучше всего продаются коммерческие автомобили Peugeot Traveller, Opel Zafira Life, Fiat Ducato и другие. Эксперты считают, что компании лучше всего развивать в России именно направление коммерческого транспорта – как это ранее сделали в Ford. Правда, руководитель Stellantis в своей речи пока не упомянул перспективы российского рынка – вероятно, план действий на нем будет представлен чуть позже.