Речь идет о выплатах, которые с 2022 года администрирует Пенсионный фонд – в том числе пособия по уходу за ребенком для неработающих, и другие соцвыплаты.

С 2022 года, как и планировалось, часть социальных выплат была передана от органов социальной защиты населения Пенсионному фонду России. Всего речь шла о 17 разных выплатах и компенсациях, в том числе о пособиях по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет (если получатель не работает), пособиях по беременности и родам уволенным женщинам, единовременных пособиях при рождении ребенка, ежемесячных пособиях женам военнослужащих-призывников и других выплат. Также ПФР теперь занимается мерами поддержки семьям умерших военнослужащих, «чернобыльцам», пострадавшим из-за ПО «Маяк» и испытаний на Семипалатинском полигоне.

С января 2022 года эти выплаты перечисляет Пенсионный фонд России. Если льготник ранее уже получал эти выплаты, он будет получать их и дальше – переоформлять их в Пенсионном фонде России не придется. Если он оформляет их впервые, и не может оформить через Госуслуги или МФЦ, ему стоит обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда (таких заявителей за неполный месяц – уже 50 тысяч человек).

При этом в январе и феврале 2022 года ПФР перечислит эти выплаты досрочно. Так, те, кто получает пособия через «Почту России», начали получать деньги с 15 января, а через банки – с 17 января. Полностью выплаты будут осуществлены до конца месяца. Это касается лишь тех, кто оформлял выплаты до 2021 года включительно – всем новым заявителям пособия будут приходить в следующем месяце.

Это важно, потому что все эти социальные выплаты осуществляются на следующий месяц после отчетного. То есть, по стандартному графику выплаты за январь должны приходить в феврале, за февраль – в марте, и так далее.

Однако в ПФР уточняют: уже с марта ведомство снова вернется в стандартный график социальных выплат. То есть, с весны пособия за текущий месяц будут приходить только в следующем месяце. Зачем потребовалось переносить выплаты всего на два месяца, в ПФР не пояснили.

Всего это коснется более чем 2 миллионов россиян, в основном – неработающих родителей и опекунов детей в возрасте до 1,5 лет, а также семьи умерших военнослужащих.