ПФР будет платить пенсионерам в среднем 17 444 рубля. И потратит 706 миллионов на новые здания для себя

Госдума проголосовала за бюджет Пенсионного фонда на предстоящие 3 года, без критики не обошлось.

Вчера Госдума рассматривала в первом чтении проект бюджета Пенсионного фонда России. Глава ПФР Максим Топилин представил основные параметры бюджета, основные из которых касаются собственно сумм пенсий.

Как уже было известно ранее, пенсии в 2021 году вырастут на 6,3%, что выше годовой инфляции (которая составит, скорее всего, 3,7%), утверждена индексация пенсий и не последующие годы. Соответственно, средние пенсии составят:

  • в 2021 году – 17 443 рубля (рост на 6,3%);
  • в 2023 году – 19 297 рублей (рост на 5,6%).

Правда, это касается только неработающих пенсионеров, в среднем же страховая пенсия в 2021 году составит только 16 209 рублей.

Что касается накопительных пенсий, то россиянам в 2021 году заплатят в среднем по 15,5 тысяч рублей единоразовой выплаты (это те, кто выходит на пенсию, но накоплений для нее слишком мало), а тем, кто выберет срочную выплату, будут платить в среднем по 2101 рублю.

Материнский капитал в 2021 году проиндексируют на 3,7%, и он составит:

  • 483 881,83 рубля, если право на него возникло до 2020 года, или если в 2020-м и позже в семье родился первый ребенок;
  • 639 431,83 рубля, если второй или последующий ребенок в семье родился после 1 января 2020 года.

При этом для тех, кто уже использовал частично материнский капитал, проиндексирован будет его остаток (на 3,7%).

Но больше всего споров в парламенте вызвали не суммы пенсий или материнского капитала – председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал руководителя Пенсионного фонда быть скромнее в тратах на новые здания. Речь идет о тратах на 706 миллионов рублей, которые ПФР направит на покупку новых помещений в 3 регионах. Володин обратил внимание на то, что Госдума заседает в «проблемном» здании на Охотном ряду, но не тратит деньги на переезд.

В ответ Максим Топилин пояснил, что новые здания фонд покупает только в том случае, если оно обойдется для бюджета дешевле, чем аренда на 10 лет. Поэтому речь не идет о строительстве «пенсионных дворцов», и он готов предоставить все доказательства.

Кстати, Пенсионный фонд действительно часто становится объектом критики за выбор зданий в регионах – они не просто очень дорогие, но и обычно не представляют собой шедевры архитектуры и плохо вписываются в окружение. Примерно за то же часто критикуют Сбербанк и Почту России – они тоже часто выбирают худшие на вид здания в городах.