ПФР незаконно отказывал в пособиях на детей от 8 до 17 лет: кому могут переназначить выплату

Чиновники из-за технического сбоя учитывали суммы социальных пенсий дважды, из-за чего семья уже не проходила под критерии нуждаемости.

Генеральная прокуратура проведет масштабную проверку Пенсионного фонда России из-за нарушений, выявленных в региональном отделении в Краснодарском крае. Как выяснилось, некоторым семьям незаконно отказывали в оформлении пособий на детей до 17 лет в рамках новой программы социальной поддержки, запущенной с мая 2022 года.

Изначально основанием для проверки со стороны Генпрокуратуры стали частые отказы в новых пособиях на детей от 8 до 17 лет. В результате выяснилось, что большая часть отказов была связана с техническими ошибками. Из-за сбоев неправильно проводилась процедура подсчета доходности семьи. К примеру, получаемые заявителями социальные пенсии учитывались дважды, из-за чего доходы рассчитывались некорректно и превышали показатели прожиточного минимума в регионе. В итоге было отказано более чем 1 тыс. семей. После этого в Генпрокуратуре решили провести проверку в ПФР по всей России.

Источник: Генеральная прокуратура РФ

Напомним, что о новом пособии на детей от 8 до 17 лет заявил президент РФ Владимир Путин еще в марте 2022 года. А с 1 мая этого же года уже можно было оформить первые выплаты, но приходить они начали с июня 2022 года. И по заявлениям самого Минфина, по состоянию на конец июля из 4,7 млн обратившихся семей выплаты получили только 1,9 млн. То есть, в оформлении пособия было отказано свыше 57% семей.

По результатам проверки Генпрокуратура уже привлекла к дисциплинарной ответственности три должностных лица регионального ПФР. Но в надзорном ведомстве не сообщили, в каких еще регионах планируется провести проверки.

В любом случае жителям других регионов, которым отказали в оформлении пособия на детей до 17 лет стоит обратить внимание на причину отказа. Не исключено, что в их случае также была допущена техническая ошибка, которая имела место в Краснодарском крае. Если это действительно так, то у семей есть полные основания для повторного обращения за назначением социальных выплат.

Отметим, что эти выплаты назначаются по принципам «социального казначейства» – то есть, от заявителя требуется только указать свои данные в заявлении. Собирать справки о доходах не нужно – все это делают сами чиновники через систему межведомственного взаимодействия. Соответственно, из-за этого и были допущены ошибки, которые не смогли сразу увидеть заявители. И если семья полагает, что чиновники неправомерно отказали в выплате, можно обратиться в ПФР за разъяснениями, а если там откажут – то в прокуратуру.