Новая система проактивной социальной поддержке уже подготовлена правительством и вскоре может быть внедрена.

Российские власти уже достаточно давно обещают перевод социальных выплат на технологии социального казначейства, когда государство в проактивном режиме выявляет потребности и назначает выплаты в беззаявительном порядке. Говоря проще, государство самостоятельно анализирует доходы граждан, и если они слишком низкие, предлагает помощь. На данный момент эта система работает лишь частично: в упрощенном порядке оформляется материнский капитал и назначается пенсия по инвалидности.

Но, как вчера рассказал в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин, правительство готовится перейти на новый механизм определения нуждающихся. О том, что такой механизм будет, говорилось давно – в начале года Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Теперь же глава правительство объяснило, как именно это будет работать:

  • Пенсионный фонд России будет анализировать данные о доходах, имуществе и семейных связях всех, чьи доходы ниже двух прожиточных минимумов на душу населения по России. По цифрам за 2022 год это 25 308 рублей в месяц;
  • данные будут собираться из всех источников – из баз налоговой и МВД, органов ЗАГС, информация о недвижимости будет поступать из Росреестра, и все это будет собираться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО);
  • если выяснится, что семья действительно живет на доходы меньше определенной границы и вправе претендовать на пособия, ей предложат их оформить.

Пока правительство готовит системы и нормативные акты – идет работа по объединению Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единый Социальный фонд, а у Счетной палаты ранее были претензии к работе ЕГИССО (там нашли устаревшие и неполные данные).

В итоге, когда все это заработает, власти смогут более точно оценивать количество нуждающихся в социальной помощи, и даже перейти от заявительного к проактивному порядку предоставления помощи. Вряд ли, конечно, назначение станет полностью беззаявительным – сейчас уже применяется практика, когда гражданин получает на Госуслугах предзаполненное заявление, с которым может согласиться (и получить выплату), изменить его или не подписывать вообще.

Что же касается самих социальных выплат, никаких новшеств по этому вопросу не объявлено – то есть, даже в проактивном режиме будут назначаться те же пособия, что и так уже существуют.