Топ-менеджеры кредитного кооператива «Бест Вей» отправлены под стражу, а основатель живет в Лондоне, имея паспорта нескольких государств.

С 2014 года в России действовал кредитный потребительский кооператив «Бест Вей», который привлекал взносы от граждан, обещая им взамен жилье. Однако спустя несколько лет Центробанк признал – в действиях организации есть признаки финансовой пирамиды. Впрочем, кооператив действительно предоставлял жилье некоторым участникам – и сейчас они оказались под серьезной угрозой.

Схема работы Best Way позиционировалась как более доступная замена ипотеке:

  • пайщики сначала вносили разовый безвозвратный взнос – в сумме от 1 до 2 тысяч евро;
  • затем периодически вносили меньшие платежи – до тех пор, пока их общая сумма не достигала 35-50% от стоимости выбранной квартиры;
  • после этого пайщик становился в очередь на покупку жилья – и при его наличии получал квартиру;
  • изначально квартира оформлялась на сам кооператив, а на пайщика переоформлялась только после полной выплаты ее стоимости.

Цифры такие: из более чем 20 тысяч пайщиков квартиры получили 2478 человек, а полностью рассчитались с кооперативом и получили права собственности всего 247 человек.

Best Way собрал с пайщиков более 15 миллиардов рублей – соответственно, каждая предоставленная квартира обошлась бы пайщикам в более чем 6 миллионов рублей. Из этой суммы около 3 миллиардов рублей оказалось на счетах кооператива.

Кооператив организовал в 2014 году Роман Василенко – также он связан с ООО «Life is Good» и владеет инвестиционной компанией Hermes (зарегистрирована в Белизе). Причем Best Way была непосредственно связана с Hermes – тех пайщиков, у кого не хватало денег на взносы, призывали вкладываться в компанию с обещанием выплачивать 30% годовых и дать преимущество при вступлении в Best Way.

Правоохранительные органы определили, что кооператив имеет все признаки пирамиды – первые пайщики получали жилье за счет последующих. Центробанк признал Best Way пирамидой еще в мае 2021 года, в декабре прошлого года полиция возбудила против кооператива уголовное дело. Однако Best Way все это время продолжал работать и принимать взносы от клиентов – вплоть до 15 февраля.

Теперь, как стало известно «Коммерсанту», полиция задержала нескольких руководителей пирамиды – исполнительного директора «Бест Вей» и «Life is Good», главного бухгалтера «Бест Вей» и директора «Life is Good». Суд отправил их под арест, а следствие обвиняет их в мошенничестве в особо крупном размере. Основатель пирамиды Роман Василенко пока даже не является фигурантом уголовного дела – он живет в Лондоне по виду на жительство, где владеет коммерческой недвижимостью.

При этом обманутые пайщики могут оказаться в крайне сложной ситуации. Из-за того, что около 2 тысяч квартир остались в собственности кооператива, в случае его банкротства их могут продать для удовлетворения требований всех пайщиков (а всего их в 10 раз больше, чем тех, кто получил квартиры). В сообществах в социальных сетях пайщики уже практически попрощались с возможностью получить обратно свои деньги и открыто называют компании пирамидой (в отличие от прошлых пирамид вроде «Кэшберри», где обманутые пайщики винили во всем государство).