Исторически сложилось так, что россияне готовы рисковать, чтобы заработать больше. И этим иногда пользуются недобросовестные дельцы – предлагая сверхвысокую доходность на вложенные деньги. Такие структуры считаются финансовыми пирамидами, и одна из них на днях окончательно рухнула – это «Финико». В соцсетях ее обманутые вкладчики призывают помочь им, но, кажется, им уже не на что надеяться.

Что произошло?

На днях в СМИ появилась информация, в появлении которой уже никто особо не сомневался – правоохранительные органы задержали некоего Кирилла Доронина, сооснователя инвестиционной компании Finiko («Финико»). Ему инкриминировали мошенничество со средствами вкладчиков, а саму структуру «Финико» назвали финансовой пирамидой.

Как мы писали до этого, структура перестала возвращать деньги тем, кто в нее вложился, списывая все на конфликт между учредителями. Тем временем, полиция проверяла фирму еще в конце прошлого года, когда было возбуждено уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды – однако Банк России выпустил официальное предупреждение о деятельности пирамиды только этим летом.

Сам Кирилл Доронин (у него также есть паспорт гражданина Турции на имя Онур Намик) считает, что он не мошенник, деньги вкладчиков он не привлекал, а часть инвесторов уже даже получила возврат вложенного. Тем не менее, следственные органы сообщают уже о тысячах заявлений обманутых вкладчиков, и только подтвержденного ущерба в пирамиде насчитали 14 миллионов рублей.

По итогам судебного заседания Доронина отправили в СИЗО на 2 месяца (по факту срок ареста обычно продлевается, если следствие не закончится к этому моменту). Адвокат Доронина считает, что у следствия нет никаких доказательств – ведь по факту «вкладчики» не знакомы с ним лично, а несли деньги в пирамиду по совету каких-то третьих лиц по их рассказам о заработке на криптовалютах.

Однако в широком доступе информации о масштабах новой пирамиды и особенностях ее работы не так много.

Как работала пирамида?

Любая финансовая пирамида построена на том, что первые участники получают доход от взносов тех, кто приходит в нее позже. Те же получают деньги от новых вкладчиков – если смогут их привести, а те – от своих вкладчиков. Рано или поздно поток клиентов прекращается, как и выплаты всем участникам.

Существует теория о том, что в финансовой пирамиде можно заработать, главное – точно понять момент, когда из нее нужно выходить вместе со своими вложениями. Естественно, «скам» пирамиды наступает внезапно, и бОльшая часть клиентов (то есть, нижний ярус пирамиды) теряет все вложения. Судя по всему, «Финико» не стала исключением – форумы и соцсети заполнены сотнями сообщений тех, кто потерял сотни тысяч или даже миллионы рублей в системе.

Если верить официальному пресс-релизу МВД РФ по Татарстану, пирамида привлекала деньги инвесторов с июля 2018-го по декабрь 2020-го (когда на нее обратили внимание правоохранители). По неофициальной информации, вкладчикам предлагали доходность до 25% в месяц. Сама платформа называла себя автоматизированной системой генерации прибыли, а по факту работала так:

  • инвесторам предлагалось оформить несколько «продуктов» – например, «CashBack сервис», «Покупка машины за треть стоимости», «Закрой задолженность за 35% от суммы»;
  • по условиям продукта, клиент должен был внести 35% от той суммы, которая ему необходима – а через определенный срок система якобы выплатит ему все 100% нужной суммы (например, если не хватает на автомобиль – то за 4 месяца);
  • кроме того, с клиентов брали по 1% за обслуживание и 165 долларов неким «партнерам»;
  • минимальная сумма взноса, по некоторым данным, составляла 20 тысяч долларов;
  • судя по всему, первым участникам схемы действительно что-то платили – а потом «сарафанное радио» разнесло информацию, и поток желающих заработать резко вырос.

Вся система была завязана на криптовалюте – с декабря новые участники вкладывались в некие токены FNK, которые даже не были зарегистрированы на криптовалютных биржах. Выплаты дохода вкладчики получали через биткоин.

По легенде, у «Финико» была целая команда трейдеров, которые непрерывно «прокручивали» деньги клиентов на биржах – они должны были давать минимум 3% дохода в день и не уходить в минус больше, чем на 1,5%. Якобы фирма возмещала клиентам всю сумму с процентами только за счет дохода, а сами деньги оставались в ее распоряжении.

Как рассказывают источники, система должна была рухнуть гораздо раньше – но крах оттянул рост стоимости биткоина (который еще не так давно торговался по 64 тысячи долларов), а при нынешних котировках в «Финико» уже не могли поддерживать интерес новых клиентов. Когда стало известно, что выплат не будет, курс валюты FNK упал с 217 долларов до 50 центов.

После этого появилась новая «проблема» – Кирилл Доронин заявил, что не может связаться со своими партнерами (Марат и Эдвард Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтовичь), которые, в свою очередь, заявили об обратном. Сложно сказать, был ли этот скандал постановочным, но факт остается фактом – люди остались без денег. Сам Доронин уже объявил о запуске новой системы – Omfinom с доходностью в 29% годовых, но из СИЗО он вряд ли сможет что-то сделать.

Получится ли вернуть деньги?

Финансовые пирамиды в России остаются вне закона – на них охотятся Центробанк и правоохранительные органы, поэтому говорить хотя бы о каком-то законном способе компенсации убытков не приходится (то есть, выплаты от АСВ – точно не из этой истории). Вкладывая деньги под обещанные 25% в месяц, человек должен понимать, насколько сильно рискует.

Первое, что нужно сделать всем, чьи деньги остались в «Финико» – это написать заявление в полицию, так человека хотя бы признают потерпевшим. Но вот с реальными возможностями возместить ущерб могут возникнуть проблемы.

Прежде всего, неясно, с кем вообще «вкладчики» заключали договоры – если через офисы каких-то посредников, можно попытаться взыскать убыток с них. Но если официально договор заключен с «Зыгмунтом Зыгмунтовичем», шансов почти нет – пока даже неясно, реальный ли это человек. Кроме того, уже сейчас понятно – пирамида собрала миллиарды рублей, но при обысках у Доронина и в офисах ничего не нашли.

Максимум, на что могут рассчитывать вкладчики – если компанию признают пирамидой, она попадет в реестр Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, и обманутые клиенты смогут получить компенсацию до 35 тысяч рублей. Учитывая, что вносили туда миллионы, это вряд ли чем-то поможет клиентам.

По словам уже арестованного Доронина, на возврат вложений пирамида получила 500 тысяч заявок (и там даже имитировали процедуру подтверждения вложений). А оценка потерь инвесторов колеблется от 7 до 26 миллиардов рублей. Это, конечно, меньше, чем у МММ, но уже сравнимо с деятельностью «Кэшбери».

Как написал в своем блоге инвестор Михаил Жуховицкий, уголовное дело в итоге может свестись к тому, что все преступления «повесят» на одного Доронина, он будет сотрудничать со следствием, получит 7 лет тюрьмы из 10 возможных (так как пойдет на сделку), а через 4 года выйдет по УДО – будучи полностью освобожденным от ответственности. И еще один небольшой шанс: судя по всему, «Финико» проводило расчеты в криптовалютах через мировые криптобиржи. При наличии подозрений они задерживают платежи до предъявления документов. И если хотя бы какая-то сумма там «зависла», вкладчикам может достаться хоть что-то.