Пирамиду Trust Invest Capital закрыли, но она может работать под новым названием
Пирамиду Trust Invest Capital закрыли, но она может работать под новым названием

Негласные учредители пирамиды остались на свободе, а новый проект может работать под брендом «Атлант».

Генеральная прокуратура РФ отчиталась о пресечении деятельности финансовой пирамиды в Дагестане. Она работала под брендом Trust Invest Capital (называя себя группой компаний ТИК), теперь против нее возбуждено несколько уголовных дел, а в операции участвуют также Банк России и МВД. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, организаторы предлагали высокую доходность вложений гражданам, но сами не вели инвестиционной деятельности. В итоге, кроме двух уголовных дел, были заблокированы 8 сайтов пирамиды.

По данным местных СМИ, дела против пирамиды возбудили еще в феврале, тогда же прошли обыски по месту жительства подозреваемых и в офисе компании.

Однако, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, формально ТИК был зарегистрирован в Румынии – так российские правоохранители не могут добраться до организаторов. Поэтому, несмотря на обыски, ни одного из организаторов не задержали – просто потому, что ни один из проектов не оформлен на них, а деньги у граждан они не принимали. Задержали гражданского мужа жительницы региона, которая считается «идейным вдохновителем» проекта – сама же она до сих пор на связи с вкладчиками.

Работала пирамида годами, «вкладчикам» выплачивали проценты согласно их статусу. Ставка в зависимости от суммы составляла от 0,7% до 1% в день, со временем она упала до 0,5%, а потом появились и проблемы с выводом денег из системы. У многих деньги «зависли» в пирамиде, от этого – масса жалоб на сайтах.

Но с начала года пирамида провела ребрендинг – теперь она работает под названием «Атлант». Сайт зарегистрирован за границей (возможно, на сервере из Мальты), в новую систему перевели все средства, которые были в прошлом проекте. Теперь на эти сбережения начисляют «всего» 30% годовых, а сумма процентов разбивается на недельные платежи. Однако еще с марта выплат нет – компания заявляет, что не справляется с обработкой запросов. Хотя проценты продолжают начисляться.

Как сообщают источники издания, многих вкладчиков обзванивают силовики и предлагают написать заявление о мошенничестве. Однако большинство отказывается – потому что компания еще как-то работает и даже иногда начисляет выплаты.

Впрочем, если Генпрокуратура заметила отсутствие реальной инвестиционной деятельности в проекте, ее может действительно не быть. В проекте ТИК клиентам заявлялось, что их деньги вкладываются в криптовалюты, но выплаты там в итоге прекратились. Поэтому блокировка нового проекта и полная остановка выплат может также быть вопросом времени.