Пишут, что Альфа-Банк будет блокировать карты с оборотом от 200 тысяч рублей. Но это не так
Пишут, что Альфа-Банк будет блокировать карты с оборотом от 200 тысяч рублей. Но это не так

Изначально тему поднял анонимный телеграм-канал, ссылаясь на данные об уходе из России компании по обеспечению информационной безопасности.

В одном из Telegram-каналов появилась информация о том, что несколько российских банков, включая Альфа-банк, будут вынуждены блокировать карты клиентов с оборотом более 200 тыс. рублей в месяц. Это объясняется уходом из России французской компании Thales, которая занимается обеспечением безопасности банковских транзакций. Но пресс-служба Альфа-Банка, по сообщениям РБК, опровергла появившиеся слухи.

Как сообщалось в Telegram-канале ранее, Thales обслуживала около 20 российских банков, осуществляя деятельность в сфере информационной безопасности. Но с 30 июня Thales остановила свою работу в связи с западными санкциями.

Анонимный источник в Telegram утверждал, что банки не смогут осуществлять безопасные электронные переводы денежных средств из-за ухода Thales. И до тех пор, пока не будет найден альтернативный вариант для обеспечения защиты, будет принято решение о блокировке карт с оборотами более 200 тысяч рублей в месяц, или с крупными остатками по счетам (более 100 тысяч рублей). Более того, в Telegram-канале советовали клиентам срочно обналичить свои средства.

Кроме того, канал писал о том, что клиентов обяжут проходить едва ли не личную верификацию в банках каждые несколько месяцев.

Пресс-служба Альфа-Банка полностью опровергла новости о возможной блокировке карт. Всех клиентов заверили в том, что подобные меры даже не рассматриваются, несмотря на уход компании Thales.

Эксперты рекомендуют россиянам не доверять непроверенным источникам. В частности, ни один банк не будет вводить блокировки карт, учитывая только лишь объем операций онлайн-транзакций. Миллионы клиентов не смогли бы осуществлять жизненно необходимые банковские операции как в сфере бизнеса, так и для личных нужд, тем более что за пределы 200 тысяч рублей в месяц выходят многие клиенты. Подобную панику пытались посеять еще в период отключения системы SWIFT на территории России.