Пишут, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) остановил работу. Объясняем, что это значит
Пишут, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) остановил работу. Объясняем, что это значит

История с Каспийским трубопроводным консорциумом продолжается: Приморский суд Новороссийска не отменяет свое решение и блокирует поставки нефти из Казахстана.

Приморский районный суд Новороссийска 5 июля 2022 года вынес решение о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума. Данное постановление обусловлено выявленными экологическими нарушениями, которые необходимо устранить в течение 30 дней. Это привело к тому, что Казахстан временно не сможет поставлять нефть на мировой рынок. Примечательно, что ранее в это же году работа КТК приостанавливалась уже дважды.

Что это за консорциум

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – это международная компания, которая занимается транспортировкой нефтепродуктов. КТК был основан 17 июля 1992 года для строительства Каспийского магистрального нефтепровода между Казахстаном и Султанатом Оман. Позже к проекту присоединилась Россия. Уже к 1996 году к компании присоединилось 8 частных акционеров. Для реализации проекта были заключены следующие контракты:

  • В 1999 году: контракты на общую сумму в 772 млн долларов с компаниями «Старстрой» (Франция и РФ), Chicago Bridge & Iron Company N.V. (CB&I), ЗАО «Трест Коксохиммонтаж», ООО «Внештрубопроводстрой» (РФ), FAB GmbH (Германия), РАО «Роснефтегазстрой» и MAN GHH Oil & Gas GmbH (Германия).
  • В 2000 году: контракты на общую сумму в 8 млн долларов с компанией Tekfen Construction and Installation Co., Inc. (Турция), ГПС и ОАО «Уральский завод пожарной техники».

Строительство магистрали протяженностью 1511 км началось в 1999 году, а в 2001 году была осуществлена первая загрузка танкера. Конечная точка магистрали находится в Морском терминале порта г. Новороссийска. С 2004 года нефтепровод начали дополнительно использовать в России для транспортировки собственного сырья, достигнув показателя полной пропускной способности – 28,2 млн тонн. В 2010 году транспортируемые объемы достигли показателя 35 млн тонн в год.

Пишут, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) остановил работу. Объясняем, что это значит

Карта КТК / Источник: caspianbarrel.org

В 2018 году была завершена реконструкция нефтепровода для увеличения максимальной пропускной способности до 67 млн тонн в год. На этот проект было выделено около 5,4 млрд долларов США, а планируемое увеличение годовой выручки должно было достичь 2,3 млрд долларов США в год. В 2019 году руководство КТК приняло решение заняться расширением «узких мест», чтобы увеличить объемы поставок до 83 млн тонн в год.

На сегодняшний день тремя крупнейшими акционерами КТК являются Россия – 31%, Казахстан – 20,75%, Chevron (компания из США) – 15%.

Проблемы КТК в России

КТК неоднократно сталкивался с трудностями во время работы. Но за последний год компании приходилось трижды останавливать свою работу по разным причинам. Например, в марте этого года нефтепровод был поврежден из-за шторма. Ремонт завершился лишь в конце апреля. А сейчас поставки нефти в другие страны приостановлены по решению суда.

К слову, простой КТК дорого обходится компании и мировыми потребителям. Ведь в сутки через магистраль проходит около 1 млн баррелей или 1% от глобального рынка поставок. Но по заявлениям премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова, альтернативное решение уже находится в разработке.

Пишут, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) остановил работу. Объясняем, что это значит

Терминал КТК в Новороссийске / Источник: Панорама КТК

Пока что непонятно, как долго КТК будет простаивать. По заявлениям пресс-службы компании, руководство уже занимается вопросом обжалования вынесенного решения суда в соответствии с законодательством РФ.

Данные события вызывают вопросы у некоторых аналитиков и по другим причинам. На ПМЭФ-2022 глава Казахстана сделал несколько противоречивых заявлений касательно стремления его страны поддерживать дружественные отношения с Европейским Союзом. Он также добавил, что правительство Казахстана не собирается отказываться от союзнических обязательств перед РФ, но следовать западным санкциям придется, чтобы не навлечь на себя аналогичные ограничения. Поэтому аналитики допускают мысли о том, что временная остановка работы КТК может быть связана с текущей позицией Казахстана.

Что будет дальше?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже сообщил о том, что местная компания «КазМунайГаз» вместе с правительством должна в кратчайшие сроки проработать альтернативный маршрут поставок нефти через Транскаспийский нефтепровод, который пролегает через Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Вынужденное решение обосновано тем, что экспорт нефти Казахстана через КТК составляет больше 2/3 от общего объема. Поэтому диверсификация поставок очень важна для правительства страны, которая теряет деньги из-за постоянных временных простоев. С другой стороны, пресс-служба КТК 7 июля заявила о том, что транспортировка нефти продолжается в штатном режиме. Это сообщение вызывает вопросы, ведь суд не отменял свое постановление от 5 июля. Поэтому предсказать как будут разворачиваться события дальше достаточно трудно.