Пишут, что отцам 3 детей отменили отсрочку от мобилизации. Но официально это не подтвердили
Пишут, что отцам 3 детей отменили отсрочку от мобилизации. Но официально это не подтвердили

В сети обсуждают вопрос касательно отсрочек – документ официально прекратил действие, но власти сообщают, что отсрочка сохраняется.

Несмотря на то, что частичная мобилизация в России остановлена, вопросы к ней остаются. В Совете по правам человека получили информацию о том, что Министерство обороны РФ планирует отменить отсрочку от мобилизации, которой сейчас подлежат отцы трех детей. Напомним, что данная отсрочка не была предусмотрена по закону, а носила характер директивы.

В соответствии с законодательством отсрочку от мобилизации получают только отцы 4-х и более детей, не достигших 16-летнего возраста, а также отцы троих детей при наличии беременной супруги со сроком беременности свыше 22 недель. Однако после старта частичной мобилизации, объявленной в России, в октябре 2022 года в Генштабе издали директиву об отсрочке для мужчин, у которых в семье трое детей в возрасте до 18 лет. И как сообщили в Госдуме, ссылаясь на СПЧ, данный документ, очевидно, прекратил свое действие – ведь директива не приравнивается к законодательному акту.

Информация о вероятном прекращении действия отсрочки поступила от замглавы Совета по правам человека Ирины Киркоры. Она утверждала, что данную меру приняли на старте мобилизации, что было экстренным решением для отмены призыва отцов троих детей. По утверждению Киркоры, главное мобилизационное управление Генштаба Минобороны еще не начало вести диалог по этому вопросу, и окончательного решения не принимало. Отсутствовал и непосредственно юридический текст распоряжения ведомства – все сводилось лишь к косвенному подтверждению факта отмены действия директивы со стороны отдельных должностных лиц, отмечает замглавы СПЧ, говоря о том, что завершение мобилизации может послужить основанием для отмены пресловутой отсрочки.

Юристы со своей стороны отмечают полное соответствие законодательству в этом вопросе. Поскольку отсрочка для родителей троих детей не была предусмотрена законом, то нет оснований счесть действия военкоматов неправомерными. Сам факт существования вышеупомянутой директивы может считаться не более чем жестом доброй воли со стороны Минобороны, отмечают юристы, называя отсрочку для отцов троих детей напротив фактически незаконной.

В самом Министерстве обороны также отреагировали на ситуацию. Сначала в ведомстве сообщали о проработке данного вопроса, уточнив, что официальная информация поступит позже. 13 января стало известно, что директива остается действующей и отсрочка для отцов троих детей будет сохранена – об этом заявил секретарь генерального совета «Единой России». Там сообщили, что проработали вопрос с Минобороны во избежание дальнейших спекуляций на эту тему.

А у вас есть мобилизованные знакомые с детьми? Расскажите, были ли у них проблемы с отсрочкой.