План отказа Москвы от мигрантов на стройке: власти собираются сократить трудоемкость производства, снизив число рабочих втрое

Московским стройкам действительно не хватает до 40% трудовых ресурсов, поэтому власти намерены развивать более современные технологии строительства.

Недавно в интервью РБК вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев рассказывал о нынешней ситуации с обеспеченностью московских строек трудовыми ресурсами. Чиновник оценивает дефицит рабочей силы на строительстве примерно в 40% – и проблема в основном связана с нехваткой иностранных трудовых мигрантов.

Как рассказал Бочкарев, вместо 120 тысяч иностранных рабочих в России осталось не больше 40 тысяч человек, причем вместо приезжих из Таджикистана работают в основном граждане Узбекистана и Киргизии. Что же касается нехватки тех 80 тысяч человек, возместить ее не получается – если мигранту раньше платили 30 тысяч рублей в месяц, то сейчас их труд стоит уже 50-60 тысяч рублей, а многие не хотят работать и за 80 тысяч рублей.

Затем Бочкарев поделился информацией о том, как власти столицы намерены сократить зависимость от иностранной рабочей силы. Так, строительный комплекс и подрядчики получили поручение разработать такой план мероприятий, который позволит московским стройкам обойтись без иностранной рабочей силы.

Он приводит примеры: в Китае рабочий на стройке получает в среднем 150 тысяч рублей, в Финляндии – 240 тысяч, в Великобритании – 250 тысяч, причем там обходятся без рабочих из-за границы. Все дело в более грамотно организованном процессе, который может сократить потребности в рабочей силе в 2-3 раза. Бочкарев приводит примеры:

  • использовать современные технологические решения на строительстве – например, просчитать затраты времени и сил при сборке узлов распределения воды на самом объекте или на производственной линии;
  • активнее механизировать процесс – в США, Великобритании и других странах работников гораздо лучше оснащение инструментами, поэтому один человек может выполнять сразу несколько видов работ. Другой пример – можно использовать специальное оборудование вместо людей (как вариант – станция для оштукатуривания стен).

Пока это все перспективы – но сейчас на некоторых объектах уже идет эксперимент по снижению численности строителей. Так, при плановой численности работников в 450 человек подрядчик согласился сократить штат до 170 человек.

Кроме того, Бочкарев призвал изменить подход к образованию в строительной отрасли – разделить обучение промышленному гражданскому строительству на инженерные и управленческие блоки, как это уже сделано в других странах.