Политическое решение перевести оплату за газ от европейских партнеров в рубли в первые дни неплохо поддержало российскую валюту, однако в действительности оказалось достаточно компромиссным.

Как будет работать оплата газа в рублях

С 1 апреля расчеты «недружественных» стран с Россией за поставки газа переводятся на рубли. Об этом много говорилось в последнюю неделю – это не только «наказание» для стран, которые ввели антироссийские санкции, но и попытка придать рублю новый статус.

Согласно новому президентскому указу, поставки газа будут идти по новой схеме:

  1. компании из западных стран должны будут открыть счета в уполномоченном банке – им выбрали Газпромбанк;
  2. открываются два специальных счета типа «К»: в рублях и валюте;
  3. западный импортер газа проводит оплату через перевод в евро или доллары на валютный счет;
  4. Газпромбанк продает эту валюту на Московской бирже и зачисляет рубли на рублевый счет;
  5. только по факту зачисления на рублевый счет оплата считается состоявшейся.

Это распространяется пока только на покупателей газа компании «Газпром» – он является одним из акционеров Газпромбанка. Что будет с поставками газа от других компаний (например, от НОВАТЭКа), пока непонятно.

В ряде случаев контрагент может получить освобождение от новых правил – выдавать их будет правительственная комиссия по контролю за инвестициями. Как именно и кому – будет известно в 10-дневный срок.

В случае, если импортеры газа откажутся от работы по новой схеме, российские власти пообещали прекратить им поставки. Что будет в реальности – станет известно через несколько недель. Платежи за поставки газа в апреле назначены на вторую половину месяца, за другие поставки – в мае.

Зачем это вообще нужно?

Идея перевести поставки газа в «недружественные» страны в рубли полностью принадлежит российскому президенту – он пояснил это тем, что деньги за прошлые поставки оказались заморожены в западных банках.

Теперь же, за все поставки газа с 1 апреля, импортеры должны будут перейти на новую схему. И даже если поставки идут по ранее подписанным контрактам, в случае неоплаты газа в рублях они прекратятся, говорит президент. По его словам, Россия и так поставляла газ фактически бесплатно (с учетом блокировки счетов), и дальше благотворительностью заниматься не будет.

Так, Россия опасается, что деньги за новые поставки в евро или долларах снова будут заморожены – поэтому и была выбрана такая схема.

Что меняется для России и других стран?

Как можно заметить, с точки зрения западных поставщиков новая схема расчетов не выглядит чем-то принципиально новым. По сути, единственное отличие – это то, куда будут поступать деньги от продажи газа. Если раньше импортеры оплачивали их на счета российских компаний в европейских банках, то теперь они будут поступать напрямую на счета в Газпромбанке.

Об этом уже говорят даже некоторые европейские партнеры – для них не меняется почти ничего.

С точки зрения России единственное преимущество новой схемы – в том, что деньги на счетах в Газпромбанке точно не будут заблокированы по решению западных стран. При это конвертацией евро и долларов на рубли будет заниматься банк на Московской бирже – это должно поддержать валютный рынок, хотя компании-экспортеры и без того должны продавать 80% своей валютной выручки.

Судя по всему, такой вариант был выбран как наиболее компромиссный – для импортеров из ЕС меняется только адрес платежа, для российского валютного рынка не меняется почти ничего (разве что евро и доллары будут проданы на бирже чуть быстрее – до официального подтверждения самой поставки). Кроме того, так исключается риск попадания Газпромбанка под санкции (сейчас он только под секторальными ограничениями).

Что касается цен на газ, они и без того зафиксированы в ранее подписанных контрактах в долларах и евро. То есть, сэкономить за счет обвала рубля европейцы тоже не смогут.

Что об этом говорят в ЕС?

Когда российский президент впервые озвучил свои идеи по расчетам за российский газ в рублях, европейские партнеры в один голос сообщили, что откажутся платить за газ в рублях. Немецкий канцлер Олаф Шольц 31 марта это еще раз подтвердил – сказав, что Германия отказывается платить в рублях и снова сослался на условия договора. При этом Германия – крупнейший потребитель российского газа в ЕС, и от ее позиции будет зависеть многое.

Такую же позицию заняли все страны G7 и Еврокомиссия. Правда, оплатой поставок газа занимаются не государства, а конкретные компании – и как они будут работать с «Газпромом» дальше, пока непонятно.

Например, премьер-министр Италии Марио Драги уже сказал, что его страна будет платить за газ в евро, как это и предполагают соглашения – но дальнейшая конвертация евро в рубли остается внутренним делом России. Такая позиция позволит каждой стране сохранить лицо – Россия будет получать рубли за газ (пусть и с биржи через Газпромбанк), а европейцы будут и дальше платить в евро согласно договорам.

А не так давно на уровне всего ЕС была инициатива объединить закупки газа для всех стран в единый центр распределения – это поможет лучше избежать шантажа со стороны России.