Платформа TON Павла Дурова: что это такое и почему у нее проблемы? Рассказываем доступным языком

Из-за решения американской комиссии по ценным бумагам амбициозный проект может быть свернут. Мы рассказываем, что это вообще за проект, для чего он создавался, и какие у него есть пути в будущем.

Как появилась идея нового проекта

Павел Дуров – этот тот, кто в 2006 году открыл социальную сеть «ВКонтакте». Сеть ждал бурный рост популярности, множество нововведений и внимание со стороны правительства.

В 2014-м из-за серьезных разногласий с акционерами Дуров уходит в отставку и продает свой пакет акций. Впоследствии соцсеть переходит под полный контроль Mail.Ru Group.

С 2013 года Дуров активно развивает свой новый проект – мессенджер Telegram, который призван сохранять приватность своих пользователей. Из-за отказа сотрудничать с правительствами разных стран мессенджер находится под запретом в таких странах, как Китай и Иран. С 2018-го Telegram под запретом и в России, но Роскомнадзор до сих пор не смог заблокировать доступ к мессенджеру.

Тем временем в мире прошел всплеск и постепенное затухание интереса к блокчейн-платформам. Больше всего запомнилась история криптовалюты Bitcoin, которая тоже построена на технологии блокчейн и каждая «монета» достигала стоимости в 20 тысяч долларов. Сейчас ее курс – около 8 000 долларов.

Технологию блокчейн пытаются «прикрутить» буквально к чему угодно, вплоть до государственных реестров. Но ее суть – это просто распределение мест хранения данных по компьютерам множества пользователей системы. Из-за децентрализации такую систему чрезвычайно сложно контролировать.

Несколько лет поддержку и разработку Telegram финансировал Павел Дуров – за счет денег, которые он получил от продажи своей доли в соцсети «ВКонтакте». Но платформа требует развития, и он придумал, как привлечь в нее средства, не прибегая к монетизации в классическом понимании.

Что представляет собой платформа TON

Telegram – полностью бесплатный мессенджер, который к тому же свободен от рекламы. Им пользуются сотни миллионов пользователей, а значит, на проект нужны деньги. Павел Дуров тратил около 13 миллионов долларов в год на проект, но впоследствии нашел особенное решение этой проблемы.

Он создает Telegram Open Network (или TON) – это полностью защищенная даркнет-платформа, построенная на принципах P2P-сети (то есть, данные снова передаются от пользователя к пользователю, как в блокчейн). В платформе будет и платежная система – криптовалютой Gram.

Дуров смог привлечь под этот проект огромные деньги. Зарегистрировав бизнес-план в Комиссии по ценным бумагам США, Дуров привлекает 850 миллионов долларов инвестиций. Чуть позже он привлекает еще 1,7 миллиарда долларов. Потом оказывается, что половину заявок ему пришлось отклонить – инвесторы были готовы вложить 3,7 миллиарда долларов.

Платформа TON создается как ответ на попытки государственных цензоров из разных стран мира заблокировать проект Telegram. По сути, платформа – это целый параллельный интернет, себестоимость разработки которого приближается к 400 миллионам долларов.

Что интересно, подробности о TON и криптовалюте Gram особо не раскрывались, из-за чего инвесторы, по сути, вкладывались в проект только благодаря репутации Павла Дурова.

Но недавно у проекта появились проблемы

Почему развитие платформы может быть остановлено

11 октября 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США добивается запрета на продажу валюты Gram в США в отношении двух офшорных компаний в Британских Виргинских островов – Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Дуров решил не рисковать, и действовать из офшоров, имея к тому же паспорт государства Сент-Китс и Невис.

При этом платформа должна быть запущена уже скоро – 31 октября, в противном же случае Дурову придется вернуть инвесторам все их деньги.

Фактически комиссия признала Gram не валютой, а ценными бумагами, на торговлю которыми Дуров не получал разрешения от американских властей. Формально комиссия не может запретить продавать Gram, но более 400 миллионов долларов из всей суммы инвестиций – это деньги американских инвесторов.

У Дурова есть вариант отказаться от запуска платформы из-за действий Комиссии. Однако ни он сам, ни его инвесторы делать этого не хотят – все планируют заработать на новой криптовалюте. Так, около 100 миллионов Gram было выпущено именно для братьев Дуровых, еще столько же – для разработчиков Telegram, а 500 миллионов монет – на разработку системы. Учитывая, что каждая «монета» стоит до 4 долларов, суммы получаются внушительными.

Сегодня стало известно, Дуров предложил инвесторам перенести запуск на 30 апреля или вообще отказаться от него в обмен на компенсацию 77% суммы инвестиций. Инвесторы должны принять решение до 23 октября, и по итогу «голосования» будет понятна дальнейшая судьба этого интересного проекта.