Плату за вывоз мусора могут привязать к его объему и к доходам семьи. Это может снизить платеж

Сейчас россияне платят за вывоз ТКО согласно нормативам, и на этом основаны региональные схемы обращения с отходами.

С 2019 года в России проводится так называемая «мусорная реформа» – разработаны специальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а плату за вывоз мусора и его утилизацию вывели из квартплаты в отдельный платеж. Однако реформа запустилась с большими проблемами – тарифы за вывоз ТКО выросли, но региональные операторы все равно жалуются на недостаток финансирования.

Россияне и бизнес платят за вывоз ТКО согласно нормативам – по количеству зарегистрированных в жилом помещении, при этом на каждого прописанного приходится определенный условный объем мусора, который умножается на тариф. Например, если в квартире прописано 3 человека, норматив на человека составляет 0,2 кубометра в месяц, а стоимость вывоза кубометра мусора – 200 рублей, то вся семья вынуждена платить за вывоз ТКО 120 рублей в месяц.

То есть, тариф не зависит от того, какой именно объем отходов генерирует семья – плату с нее взимают в таком размере, который рассчитывается по усредненным нормативам.

Однако вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение Минприроды, Минстрою, «Российскому экологическому оператору» (РЭО) и регионам проработать вопрос замены нормативов на оплату вывоза мусора по фактическим объемам с учетом доходов семьи. Другими словами, по задумке вице-премьера, россияне и бизнес должны платить за вывоз именно того объема мусора, который они образуют. Правда, поручение стало ответом на законопроект о дифференциации тарифов в зависимости от финансового положения регионов и самих граждан.

При этом все представители мусорной отрасли выступили категорически против такой идеи. Например, в ассоциации региональных операторов «Чистая страна» заявили, что внедрение такой системы просто «убьет отрасль», а в АКРА признали, что реализовать предложение на практически технически невозможно. И действительно, сейчас регоператоры забирают мусор с общих контейнерных площадок, и как рассчитывать объем вывоза у каждого абонента индивидуально – неизвестно.

Но это еще не все проблемы – дело в том, что региональные схемы управления отходами построены так, что плата за вывоз определяется именно нормативами. Соответственно, при переходе к оплате по факту окажется, что вывозить нужно меньше – и поступления компаний сократятся. Следовательно, бюджету придется покрывать выпадающие доходы (в том числе и малоимущие семьи).

Правда, действующая система делает невыгодной даже сортировку мусора самими гражданами – ее включили в тариф (а вот возможность вывоза разных отходов разными автомобилями на разные точки переработки в тариф не включена).

Единственная возможность хоть как-то привязать тарифы за вывоз к фактическим объемам – прямые договоры регоператоров с ТСЖ и частными собственниками домов, считают эксперты. Но регоператоры против и этого – им придется выделять отдельные площадки с контейнерами для разных домов, хотя сейчас они могут устанавливать общие площадки на несколько домов.