Плохая медицина и политики-популисты: Латинская Америка рискует стать следующим эпицентром пандемии

Системы здравоохранения отдельных стран уже не справляются с потоком заболевших, а рекордные цифры смертности обновляются каждый день.

Пандемия коронавируса в странах Европы и в США постепенно идет на спад – ежедневный прирост числа заболевших сокращается почти повсеместно, в том числе и в России. Страны постепенно снимают карантин и возобновляют экономическую деятельность. Но в странах Латинской Америки ситуация далека от идеальной – при отстающей медицине власти не везде смогли принять своевременные и правильные решения, и заболеваемость начала выходить из-под контроля, пишет немецкое издание Der Spiegel.

Так, 12 мая в столице Бразилии медики на демонстрации напомнили о 109 умерших коллегах, а в тот же день местный минздрав отчитался о рекордной цифре в 881 смерть от коронавируса в сутки. Всего в стране уже 15,6 тысяч умерших и более 230 тысяч заболевших. Всего же в Южной Америке только за прошлую неделю зафиксировано 96 тысяч новых случаев заражения и 5,5 тысяч случаев смерти от коронавируса, сюда же нужно добавить рекордный уровень смертности в Мексике.

При этом уже есть основания считать официальные цифры заниженными – например, The New York Times обнаружила резкий рост смертности в 3 самых пострадавших городах региона (Лима, Магаус и Гуаякиль). Рост смертности был выше, чем официальные данные по COVID-19, а причинами называют неудовлетворительное состояние медицины, из-за перегрузки которой умирают и люди с другими заболеваниями, не получившие вовремя помощи врачей.

Читайте также:  Исследование МГУ: отказ от пластиковой упаковки ударит по кошелькам и экологии

Самая сложная ситуация пока остается в Бразилии, и в этом обвиняют президента страны Жаира Болсонару – сначала он называл коронавирус «небольшим гриппом» и не вводил карантин, когда это было нужно. Примерно в том же обвиняют и президента Мексики Обрадора – он долго не воспринимал ситуацию всерьез и еще в марте в стране продолжались крупные мероприятия.

Но даже в Перу, где президент Мартин Вискарра ввел жесткий карантин среди первых, пандемия ударила и по этой стране, в Лиме, как утверждает ВОЗ, местное здравоохранение оказалось бессильным перед потоком заболевших. Вирус там особо сильно распространяется среди местного населения.

Параллельно регион продолжают терзать экономические проблемы – становится все больше бедных, бизнес разоряется, а беженцы из Венесуэлы вынуждены возвращаться домой, так как работы в соседних странах для них не стало.