Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что при любом варианте настройки налоговой системы в РФ необходимо сохранить плоскую шкалу подоходного налога. Об этом он заявил журналистам в понедельник.

«В результате любой настройки налоговой системы должна сохраниться плоская шкала подоходного налога. Это нельзя менять ни при каком варианте. У нас сейчас всякие поборники увеличения расходов на образование и здравоохранение готовы отдать главное — да, пожалуй, и единственное достижение нашей налоговой системы и преимущество перед другими системами. Я глубоко убежден, что при любой настройке отказ от плоской шкалы подоходного налога будет ошибкой. Это я говорю заранее», — сказал Макаров, напомнив, что в 2018 году будут приняты законодательные решения по настройке налоговой системы.

Макаров подчеркнул, что считает неправильной любую дифференциацию ставки подоходного налога. «Как только вы делаете любую точку отсечения — это уже прогрессивная шкала. Это проблема администрирования, подоходный налог сегодня — это администрирование, которое завязано на налогового агента. У нас люди на сегодняшний день не готовы сами, как американцы, подавать налоговую декларацию и рассказывать о своих доходах. У нас даже кабинетов налогоплательщика 25 млн, при 70 млн работающих», — указал парламентарий.

«Мы готовы, чтобы стали проверять по подоходному налогу 70 млн человек? А любой вариант прогрессивной шкалы — это проверка 70 млн человек вместо проверки налоговых агентов», — считает депутат.