По 10 тысяч рублей пенсионерам, по 15 тысяч – военным, защита соцвыплат от взыскания. Что еще предложил президент на встрече с «ЕР»

Менее чем за месяц до парламентских выборов прошла встреча президента России Владимира Путина с членами партии «Единая Россия».

Вчера, 22 августа, в «Музее Победы» в Москве состоялась встреча представителей партии «Единая Россия» с президентом Владимиром Путиным. Менее чем за месяц до очередных парламентских выборов президент сделал несколько громких заявлений, которые могут дать партии шанс повторить успехи прошлых выборов.

Кроме представления лидеров списка партии (куда на этот раз попали два министра, один главврач, один глава администрации и уполномоченный по правам ребенка), Владимир Путин поднял вопрос социальной политики. Учитывая, что «ЕР» позиционирует себя как социально ориентированная партия, самым важным были именно экономические пункты.

Прежде всего, Владимир Путин признал проблему с ростом инфляции в стране – она уже составляет 6,5% в годовом исчислении. По словам главы государства, инфляция «съела» ежегодное повышение пенсий и денежного довольствия военнослужащих. В связи с этим, президент предложил:

  • выплатить всем без исключения пенсионерам по 10 тысяч рублей;
  • выплатить военнослужащим по 15 тысяч рублей.

Выплаты должны будут коснуться всех пенсионеров независимо от факта трудоустройства (компенсация пропущенной индексации в размере 5000 рублей в 2017 году пришла только неработающим пенсионерам). Всего с учетом 43 миллионов пенсионеров на это уйдет около 500 миллиардов рублей. Что касается военнослужащих, то их получат либо 1,1 миллиона штатных военных (16 миллиардов рублей), либо 1,9 миллиона всех сотрудников ВС РФ (и на это уйдет 28,5 миллиарда рублей).

Отметим, что проблема с индексацией денежного довольствия военных действительно существует – оно повышается только с 1 октября на величину инфляции прошлого года, но это повышение «съедается» в первые 9 месяцев года. Что касается пенсионеров, с 1 января 2021 года им повысили пенсии на 6,3%, в среднем на 1000 рублей. Новая выплата, соответственно, прибавит примерно столько же в годовом выражении.

Дальше на встрече обсудили систему социального казначейства, но главное – был поднят вопрос списания соцвыплат в счет погашения долга. Хоть по закону это почти всегда запрещено, подобная проблема существует. Поэтому в «ЕР» пообещали вместе с Центробанком доработать законодательство, чтобы полностью защитить выплаты от списания. А то, что списали до вступления закона в силу, банки будут обязаны вернуть.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы трудоустройства инвалидов (и соответствующих льгот для их работодателей), создание доступной среды в стране, поддержки градообразующих предприятий. Также на некоторые льготы могут рассчитывать предприятия малого бизнеса – их пообещали не проверять до конца 2022 года.