По факту от covid-19 умирают в 4-5 раз чаще: уволенный из Росстата демограф рассказал о расхождениях в статистике

Демограф Алексей Ракша рассказал, какие случаи смерти от коронавируса попадают в статистику.

Уровень смертности от коронавируса covid-19 в России с самого начала пандемии был значительно ниже, чем в других странах – официально она составляет порядка 1,7% от общего числа выявленных случаев, тогда как в США это 2,6%, а во Франции – 3%. Долгое время это объясняли национальными особенностями: тем, что в России проводится больше тестов, а медицина более доступная и эффективная.

Однако зарубежные СМИ обычно сомневаются в официальной российской статистике, и теперь у них есть больше оснований для этого. Французское издание Le Monde пообщалось с бывшим сотрудником Росстата, уволенным из-за того, что пытался обнародовать секретные данные.

Алексей Ракша рассказал изданию, что еще в мае несколько авторитетных иностранных изданий высказали сомнения касательно российской статистики – например, в число умерших от коронавируса включали тех, кто еще при жизни получал несколько положительных тестов. Тогда журналисты предположили, что реальный уровень смертности в России может быть на 70% выше того, что официально сообщается.

Вышедшие в мае статьи в New York Times и Financial Times получили резонанс и в России – тогда Росстату поручили вести параллельную статистику по коронавирусу. И уже Росстат обнаружил, что смертность среди тех, кто заразился коронавирусом, может быть как минимум вдвое выше – если по данным Роспотребнадзора от болезни скончались 17,5 тысяч человек, то по данным Росстата – уже 46 тысяч. А «аномальная» смертность – прирост по сравнению с прошлым годом – составила вообще 85 тысяч человек только за II квартал 2020 года.

Соответственно, реальный уровень смертности от коронавируса и вызванных им проблем может быть в 4-5 раз больше, чем сообщается официально. Алексей Ракша напоминает – в западных странах избыточная смертность на 80% объясняется коронавирусом (а остальные случаи – в том числе, и ограничением медицинской помощи при других заболеваниях), но в России на долю covid-19 официально приходится всего 20% «аномальной» смертности.

Сам демограф ушел из Росстата после того, как сообщил в соцсети о том, что ведомство передает данные в правительство с грифом тайны. А после того, как он попытался сохранить для себя эти данные, ему пригрозили административным или вообще уголовным делом.