По итогам выборов в Госдуму могут войти «Новые люди». Они обещали сократить чиновников, снизить налоги и поднять зарплаты учителям

Судя по всему, представительство новой партии в избранном составе парламента будет скорее номинальным, но пятая партия там появится впервые с выборов 2003 года.

Единый день голосования – 2021, растянувшийся на 3 дня, закончился, и Центральная избирательная комиссия подводит итоги очередных выборов в Госдуму. На момент подготовки материала ЦИК обработал уже 95% протоколов, и по результатам их обработки в Госдуму могут пройти 5 партий – четыре из тех, что были представлены в парламенте прошлых трех созывов, а также новая партия.

Так, партия «Новые люди» набирает предварительно 5,4% голосов по партийным спискам, что выше проходного барьера в 5%. Если результат сохранится и до 100% обработанных протоколов, это будет первый случай с выборов 2003 года, когда в парламент пройдут пять партий.

Партию «Новые люди» создали только в 2020 году – ее основателем стал создатель компании Faberlic и член Общероссийского народного фронта Алексей Нечаев. Тот факт, что Министерство юстиции без проблем зарегистрировало партию, а ее участие в выборах протекало без каких-либо скандалов, породило ряд мнений о том, что выдвижение «Новых людей» было каким-то образом санкционировано Администрацией президента.

Тем не менее, в партии такую связь отрицают. В федеральной части списка партии – сам основатель и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева (которая была крайне популярна даже за пределами города, но ушла с должности по состоянию здоровья). Это уже не первые выборы для партии, в прошлом году на выборах ее кандидаты прошли в законодательные собрания четырех российских регионов. За короткий срок партия нарастила поддержку с примерно 2% до более чем 5% избирателей.

В своей официальной программе партия обещает много интересных новшеств:

  • сократить государственный аппарат и расходы на него, ввести сменяемость кадрового состава в управлении и запретить занимать одну должность более чем дважды;
  • провести реформу МВД, введя принцип выборности для руководства УВД, участковых и прокуроров;
  • отменить законы, которые так или иначе ограничивают свободу слова и мирных собраний;
  • ввести новые меры поддержки малого и среднего бизнеса, снизить давление на предпринимателей;
  • заменить основные налоги (на прибыль и НДС) и страховые взносы единым оборотным налогом в размере 5%;
  • повысить минимальную зарплату учителей до 75 тысяч рублей в месяц, ввести в школах уроки финансовой грамотности;
  • дать больше полномочий регионам и вернуть прямые выборы мэров, и т.д.

Другими словами, «Новые люди» своей программой пытаются занять нишу между правящими партиями и несистемной оппозицией, предлагая тезисы, с которыми готов согласиться массовый избиратель, недовольный тем, что происходит в стране.

Правда, представительство «Новых людей» в Госдуме нового созыва может оказаться весьма номинальным – даже преодолев пятипроцентный барьер, партия будет представлена первыми номерами списка, но по одномандатным округам подавляющее большинство (порядка 200 из 226 мест), судя по всему, снова получит «Единая Россия».